Стартовал годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-23 с экипажем из 6 человек
Человечество стоит на пороге первых межпланетных путешествий - пилотируемый полет на Марс состоится, вероятно, в ближайшие 10-12 лет. Технологии для этого почти готовы, но пока нет понимания, как такие перелеты могут повлиять на человека. Для симуляции условий подобных путешествий Институтом медико-биологических проблем РАН при участии Роскосмоса и международных партнёров проводятся изоляционные эксперименты серии «Сириус». 14 ноября стартовал самый длительный из них — SIRIUS-23. Шестеро участников испытания проведут в замкнутом пространстве, своего рода «тяжёлом космическом корабле на Земле», 365 дней. Тем самым закладывая основы для осуществления полноценных полётов на Красную планету или к спутникам Сатурна уже в недалёком будущем.
Начало изоляционным экспериментам было положено ещё Королёвым — именно ему принадлежит идея создания Наземного экспериментального комплекса (НЭК), который уже более полувека является локомотивом подобных исследований по всему миру. Именно здесь, к примеру, отрабатывали взаимодействие члены экипажа будущей МКС. По тому, насколько качественно и разнообразно воссоздаются здесь условия космической среды, данный центр не имеет аналогов на планете.
Не удивительно, что проекты серии «Сириус» (которые изначально задумывались как международные), несмотря ни на какие санкции, привлекают массу участников и партнёров со всего мира. В списке стран, делегировавших своих исследователей для участия в начавшемся сегодня эксперименте, фигурируют Италия, Индия, Чехия, Турция, Канада, США, и многие другие.
Главным партнёром SIRIUS-23 является Белоруссия, гражданка которой — химик Ольга Мостицкая — впервые стала членом экипажа. А учёные из Национальной академии наук Белоруссии принимают самое активное участие в научной работе, которая проводится в рамках эксперимента. Одна из участвующих в нем девушек — врач экипажа, Ксения Орлова — параллельно с гражданством России является резидентом так называемой Асгардии — виртуального государства, создаваемого с 2016 года активистами из разных стран в космосе (со стратегической задачей — обеспечение выживания человечества вне Земли и создание условий для рождения первого ребёнка в космосе).
Кроме того, жить и работать на борту наземного «корабля» в качестве бортинженера будет пилот и испытатель Анжелика Парфёнова, а также исследователи: выпускница нескольких ВУЗов и бортпроводница Ксения Шишенина и врач Рустам Зарипов. Все участники находятся в превосходной физической форме (что неоднократно демонстрировали в ходе тестов) и прошли жёсткий отбор на психологическую устойчивость.
В том, что касается научной программы эксперимента — сотрудники ИМБП и руководители программы «Сириус» разобрали полторы сотни заявок от ученых, выбирая из них те, которые имеют наиболее фундаментальное значение, отличаются новизной и позволят в будущем проработать вопрос безопасности межпланетных полётов. В итоге всего будут реализованы 53 исследования.
Разумеется, будут затронуты вопросы психофизиологии, биологии и микробиологии (как самих членов экипажа — так и окружающей их среды). Результат каждого эксперимента будут заканчиваться выработкой конкретных рекомендаций и методических указаний для земных учреждений, или же помогут выработать условия для будущих экспериментов уже непосредственно в космосе. Ожидается, что эксперимент даст колоссальный набор новых данных.
В эксперименте будет задействовано огромное количество разнообразных приборов, программ и методик. Многие — как, например, программное обеспечение для циклограмм — будут использоваться впервые, а потом станут неотъемлемой частью оборудования межпланетных кораблей. Отработаны будут новые аппаратные комплексы, приборы виртуальной реальности, средства психологической поддержки, и многое другое. Кое-что из этого неизбежно войдёт в обиход не только в космосе, но и на Земле.
Ещё утром экипаж сдал на годовое хранение свои мобильные телефоны. А в начале третьего по московскому времени, после короткой пресс-конференции, члены экипажа во главе с Юрием Чеботарёвым зашли в закрытую зону проведения эксперимента и шлюз за ними закрылся. Выйти обратно они должны 15 ноября 2024 года.