Solar Orbiter запечатлел поверхность Солнца в беспрецедентных деталях
Большой взрыв

Solar Orbiter запечатлел поверхность Солнца в беспрецедентных деталях

8 мая 2024 года, 12:54

27 сентября 2023 года исследовательский аппарат Solar Orbiter стремительно приближался к Солнцу, а его ультрафиолетовая камера с недостижимой ранее четкостью снимала шторм, бушевавший в короне. Больше полугода потребовалось ЕКА, чтобы обработать полученные с зонда материалы. Зато сейчас у всех есть возможность полюбоваться поверхностью нашей звезды, которая кажется пушистой, как кот после купания.

7 октября Solar Orbiter сблизился со светилом на 43 миллиона километров, но за десять дней до этого он успел преодолеть еще только две третьих расстояния от Земли до Солнца. Тем не менее даже с такой гигантской дистанции ему удалось заснять солнечный пейзаж в динамике и с беспрецедентной детализацией.

На кадрах отчетливо виден переход от кипящей, но сравнительно холодной («всего лишь» 6 тыс. градусов Цельсия) поверхности Солнца к его куда более горячей короне — раскаленной до миллионов градусов. Структура, напоминающая шерстку персидского кота, обязана своим появлениям мощному магнитному полю — вдоль его линий устремляются потоки раскаленной плазмы.

О температуре того или иного участка солнечной атмосферы можно судить по яркости: чем сильнее сверкает вихрь, тем он теплее. Детализация видео такова, что на нем можно увидеть даже «корональный мох» — похожие на кружева узоры из горячего газа. Обычно они появляются у основания крупных корональных петель.

А вот «готические шпили», тянущиеся от поверхности вертикально вверх, называются спикулами. Здесь они кажутся совсем крохотными, если не вспоминать, что на самом деле они достигают высоты в 10 тысяч метров — больше, чем диаметр Марса.

Что любопытно: в то самый день, когда были сняты эти кадры, всего в 7,26 млн км от Солнца пролетел аппарат НАСА Parker Solar Probe. Но вместо того, чтобы снимать поверхность звезды, он сосредоточился на потоках частиц, исходивших из ее короны. Таким образом, два аппарата идеально дополнили друг друга: европейский запечатлел источник солнечного ветра, потоки которого вскоре окутали Parker.