Первый радиолокационный наноспутник: в Самаре стартовали испытания «Аиста-СТ»
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королёва стартовали испытания прототипа наноспутника «Аист-СТ» для наблюдения Земли. Инженеры также начали сборку первого летного образца. Запустить его на околоземную орбиту планируется до конца года. Аппарат станет первым российским наноспутником с радиолокационной установкой.
«Инженерная модель спутника “АИСТ-СТ” готова, начаты испытания ее отдельных систем. По конструкции и габаритам данная модель полностью идентична будущему космическому аппарату, например, рама и корпус модели аналогичны тем, что полетят потом в космос», — рассказал руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета Максим Иванушкин.
Он отметил, что большинство внутренних систем и компонентов тоже рабочие, но часть полезной нагрузки и бортовых приборов — это макеты. В том числе это относится к радиолокатору, солнечной панели и звездному датчику, отвечающему за определение ориентации спутника. Инженерная модель предназначена для подтверждения заданных характеристик конструкции в ходе стендовых испытаний.
«Пока сложно сказать, сколько по времени продлятся испытания инженерной модели, они могут занимать достаточно большой промежуток времени. Одновременно с началом испытаний инженерной модели совместно специалистами компании "Специальный Технологический Центр" (СТЦ) из Санкт-Петербурга и учеными Самарского университета начинается сборка летного образца спутника», — сказал Иванушкин.
«АИСТ-СТ» представляет собой наноспутник в формате «кубсат» 12U (то есть 12 юнитов — соединенных друг с другом "кубиков" размерами 10х10х10 см), предназначенный для радиолокационного мониторинга поверхности Земли. У него есть радар, и с помощью сантиметровых радиоволн космический аппарат может «видеть» сквозь плотные облака. Разработкой компактного спутника ученые из Самары занимались совместно со специалистами компании СТЦ из Санкт-Петербурга. «АИСТ-СТ» создается в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», проводимой Министерством науки и высшего образования РФ.
Радиолокатор спутника будет работать в Х-диапазоне — от 8 до 12 ГГц с длиной волн от 3,75 до 2,5 см — и позволит проводить наблюдения земной поверхности в любые погоду и время суток. В результате специалисты смогут получать точные данные о рельефе, проводить мониторинг лесов и воды, следить за таянием ледников, выявлять загрязненные участки и определять толщину льда для прокладки маршрутов ледоколов в Арктике и Антарктике. Ожидается, что «АИСТ-СТ» проработает на околоземной орбите высотой от 450 до 500 км не менее одного года. При работе с высоты 500 км полоса захвата составит 70 км.
«АИСТ-СТ» должен стать первым российским наноспутником с радиолокационной установкой. Ранее радары устанавливались на более крупные отечественные космические аппараты. Его запуск запланирован на вторую половину 2024 года, добавили в пресс-службе вуза.
«Сам аппарат «АИСТ-СТ» получается уникальным, с очень серьезными техническими характеристиками в своей размерности. Что касается радиолокационной съемки, то она крайне актуальна для страны. И мы рассчитываем на большие, интересные перспективы», — заявил начальник научно-технического центра — генеральный конструктор по космическим системам и комплексам ООО «СТЦ» Евгений Космодемьянский.
Отмечается также, что университет успешно протестировал систему раскрытия панелей солнечных батарей спутника. Ранее в Московском авиационном институте испытания прошел и двигатель аппарата, разработанный в «СТЦ». Он работает на фреоне и позволит спутнику корректировать орбиту. В перспективе специалисты Самарского университета и «СТЦ» планируют разработать технологию роботизированной сборки аппаратов «АИСТ-СТ», чтобы наладить серийное производство и развернуть многоспутниковую орбитальную группировку.
Ранее на этой неделе на орбите завершил работу российский спутник «Аист-2Д» — малый космический аппарат для проведения научных экспериментов, отработки и сертификации целевой аппаратуры ДЗЗ, служебных систем и программного обеспечения. Он проработал на орбите восемь лет, более чем в два раза превысив заявленный срок активного существования и отсняв 93 млн кв. км, или более 1/6 поверхности нашей планеты.