В США испытали первый в истории ракетный двигатель для старта с другой планеты
Технологии

В США испытали первый в истории ракетный двигатель для старта с другой планеты

21 июля 2025 года, 13:11

Northrop Grumman провела успешные огневые испытания твердотопливного ракетного двигателя, который, как подчеркнули в компании, предназначен для «первого в истории» старта с другой планеты. Взлетный модуль с таким двигателем сможет оторваться от поверхности Марса и доставить образцы грунта на орбитальный аппарат. Фактически именно эту операцию и хочет осуществить NASA в рамках марсианской программы Mars Sample Return (MSR).

Испытание двигателя проводилось в Элктоне, штат Мэриленд. Здесь располагается штаб-квартира подразделения Northrop Grumman, которое проектирует и производит твердотопливные и жидкостные ракетные двигатели, а также системы управления для гиперзвуковых, противоракетных и космических систем.

Для какого космического аппарата предназначен двигатель, в Northrop Grumman не уточнили, однако, по утверждению американских СМИ, речь идет о взлетной ракете Mars Ascent Vehicle (MAV) — центральном элементе программы NASA по доставке образцов с Марса на Землю MSR. Этот космический аппарат будет состоять из двух ступеней, его высота составит три метра, масса — 450 кг.

Отличительной особенностью двигателя второй ступени станет то, что в процессе работы он будет вращаться вокруг своей оси. Это повысит устойчивость полета ракеты в чрезвычайно разреженной атмосфере Марса, где обычные аэродинамические стабилизаторы неэффективны.

Разработчик утверждает, что в конструкции взлетной ракеты и в составе твердого топлива используются материалы и вещества, которые уже были успешно протестированы в условиях, имитирующих марсианские. Это снижает вероятность отказа или разрушения ракеты, что подтверждается результатами тестов. Более того, двигатели первой ступени ранее были протестированы в криокамере, поскольку их сопла должны выдерживать работу при низких температурах марсианской атмосферы.

«Мы провели третьи успешные полномасштабные огневые испытания варианта, близкого к летному, используя проверенные в космосе материалы и топлива, — сказал Джефф Бемис, руководитель программы создания двигателей для взлетной ракеты в Northrop Grumman. — Последние доказали свою надежность и эффективность в экстремальных условиях космоса и при требованиях к карантину планет».

Испытанный компанией двигатель предназначен для второй ступени MAV, сообщает издание New Atlas.

Целью тестов было проверить, насколько хорошо двигатель работает с новой топливной смесью. Последняя аналогична той, которая используется в других двигателях серии STAR, серийно производимых компанией. Точный состав топлива не разглашаются, но, скорее всего, это смесевое топливо на основе перхлората аммония (окислитель) с порошкообразным алюминием (энергетическая присадка). В качестве горючего-связки используется каучукоподобный полимер, указали в New Atlas.

«Команда продолжит комплексный анализ и испытания, чтобы гарантировать соответствие двигателей требованиям будущих миссий, включая нагрузки при запуске и посадке, характерные для таких планет, как Марс, а также экстремальные температурные условия», — заявил главный инженер MAPS Джонатан Кац.

Первый этап программы MSR фактически начался: прямо сейчас поверхность Марса исследует ровер Perseverance, который собирает образцы грунта с помощью буровой системы и роботизированной руки и помещает их в специальные пробирки. Забрать эти образцы в специальный контейнер предстоит другому марсоходу, доставленному на Красную планету посадочным модулем.

Марсоход передаст контейнер с образцами во взлетную ракету MAV, которая стартует с поверхности Марса, разовьет скорость до 4 км/с и за 10 минут доставит ценный груз на орбитальный аппарат, кружащийся вокруг Красной планеты. А он уже переправит эти образцы на Землю.

Ранее Northrop Grumman провела первые стендовые огневые испытания «самого мощного из летавших» ускорителя для лунной ракеты SLS, но тесты прошли не так успешно, как хотелось бы: менее чем через две минуты после включения от двигателя, предназначенного для миссии Artemis IX, оторвался сопловой насадок. Как это угрожает американской лунной программе «Артемида», выяснили здесь.

Фото Northrop Grumman