Япония запустила три кубсата с борта МКС
Несмотря на то, что на Международной космической станции сейчас нет ни одного представителя Страны восходящего солнца, японский экспериментальный модуль «Кибо» не пустует. Как сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), с борта МКС в космос были выведены три кубсата, заранее туда доставленные.
Японский космонавт Сатоси Фурукава покинул станцию и вернулся на Землю ровно месяц назад, 12 марта. Но деятельность JAXA на этом не закончилась, и даже из находящегося на Земле пункта управления его сотрудники смогли выполнить взятые на себя обязательства по отправке в космос трех миниатюрных спутников.
Первый из них, под названием CURTIS, был создан Технологическим институтом Кюсю вместе с компанией Panasonic и, по большому счету, является скорее большим аккумулятором с прикрученными к нему тестируемыми приборами. Второй — MicroOrbiter-1 — должен продемонстрировать свою способность поддерживать стабильную связь с Землей (что в будущем пригодится для обеспечения спутниковых услуг труднодоступным районам).
Третий, носящий имя KASHIWA, несет на себе две камеры, радиоприбор и геомагнитный датчик. Он должен будет провести целый ряд экспериментов — от «визуального» (с помощью тех самых камер) определения расстояния до МКС до передачи аудиоданных на FM-частотах.
Это уже далеко не первый раз, когда JAXA осуществляет вывод со своего модуля кубсатов. В первый раз это произошло в 2019 году — тогда с борта Международной космической станции в открытый космос попали первые спутники Шри-Ланки (Raavana-1) и Непала (NepaliSat-1). Третий кубсат, под названием Uguisu, принадлежал Японии.
Это часть широкой японской программы по «коммерциализации» космической деятельности, в рамках которой Токио пытается активно привлекать в отрасль частные предприятия. Впрочем, кубсаты находятся в центре внимания и основных космических держав: например, стартовавшая вчера «Ангара-А5» вместе с разгонным блоком «Орион» вывела на заданную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец», разработанный сотрудниками российской компании Avant Space.