Роскосмос утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции
Технологии

Роскосмос утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции

3 апреля 2024 года, 09:50

Роскосмос утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции (РОС). Развернуть ее планируется на полярной околоземной орбите с наклонением около 97 градусов. Модули будут добавляться постепенно с 2027 по 2032 год. Станция должна будет заменить МКС после ее вывода из эксплуатации в 2028 году или позже.

Эскизный проект Российской орбитальной станции получил положительное заключение и был утвержден Роскосмосом, сообщили в пресс-службе госкорпорации. Разработкой проекта занималась РКК «Энергия» имени С.П. Королева.

Предполагается, что РОС должна стать базой пилотируемой космонавтики России после завершения работы Международной космической станции (МКС). «Одной из ключевых особенностей будущей станции стала открытая модульная архитектура. В основе конструкции — узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить. При грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями — по мере необходимости», — рассказали в Роскосмосе.

По данным госкорпорации, строительство (сборку) станции на орбите планируется начать в 2027 году. Сначала в космос отправятся научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, затем будет запущен базовый модуль, который возьмет на себя функции управления станции. Завершить первый этап сборки намечено в 2032 году. Затем будут добавляться целевые модули.

РОС будет летать по полярной околоземной орбите с наклонением около 97 градусов (для сравнения, у МКС — 51,7 градуса). Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе Северного морского пути и всего российского шельфа в Северном Ледовитом океане. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% поверхности Земли, из них лишь около 10% — территория России. РОС также получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления, подчеркнули в госкорпорации.

«Один из основных плюсов Российской орбитальной станции — высокая энергетика, которая позволит испытывать и отрабатывать технологии востребованного в нашей космонавтике оборудования, например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности», — отметили в Роскосмосе. Для этого планируется использовать утраченные технологии, которые не применяются на российском сегменте МКС. В том числе, речь о силовых гироскопических комплексах (гиродинах), которые позволяют поддерживать ориентацию станции относительно Земли, Солнца или звезд, либо приближающегося космического корабля без использования двигателей, что существенно экономит топливо.

Кроме того, в отличие от МКС, на новой станции не потребуется постоянное присутствие космонавтов — она будет посещаемой, а не постоянно обитаемой. Это позволит сэкономить ресурсы, поясняют в госкорпорации.

Как ранее сообщил заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», главный конструктор РОС Владимир Кожевников, разработка эскизного проекта Российской орбитальной станции была завершена 9 июня 2023 года. По его словам, проект представлял собой около 1500 томов электронных книг, где содержалась проработка всего комплекса, включая технические комплексы космодромов, стартовые комплексы, наземные средства для управления, медицинское обеспечение, средства подготовки космонавтов и сам орбитальный комплекс.

Впервые идея создания РОС была озвучена 12 апреля 2021 года на совещании у президента РФ Владимира Путина. Тогда было объявлено решение создать собственную орбитальную станцию и отказаться от участия в проекте МКС с 2025 года. С тех пор срок реализации проекта Российской орбитальной станции несколько раз сдвигался на более позднее время, в том числе из-за возможности продления срока эксплуатации первого модуля МКС «Заря». Утвержденный ныне эскизный проект предусматривает начало сборки РОС на околоземной орбите в 2027 году, а окончание первого этапа в 2032-м.

Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов ранее рассказал, что в первые три года строительства РОС, то есть с 2024-го по 2026 год, российским специалистам потребуется 150 миллиардов рублей, тогда как общая сумма до 2032-го составит 609 миллиардов рублей.