«Замена МКС»: как реализуется проект Российской орбитальной станции
Проекты

«Замена МКС»: как реализуется проект Российской орбитальной станции

27 октября 2023 года, 10:50

Проект Российской орбитальной станции (РОС) уже находится в финальной стадии утверждения, накануне его одобрил президент России Владимир Путин. Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», главный конструктор РОС Владимир Кожевников рассказал в интервью ТАСС о том, когда будет разработан базовый модуль станции, какие корабли будут использоваться для доставки грузов и экипажа на РОС и чем станция будет отличаться от МКС. 

О разработке проекта станции

Разработка эскизного проекта Российской орбитальной станции была завершена 9 июня, теперь проект проходит экспертизу в уполномоченных научно-исследовательских организациях. По словам Кожевникова, эскизный проект представляет собой около 1 500 томов электронных книг, где содержится проработка всего комплекса, включая технические комплексы космодромов, стартовые комплексы, наземные средства для управления, медицинское обеспечение, средства подготовки космонавтов и сам орбитальный комплекс. «Процесс согласования длительный и трудоемкий, но данная работа завершена. Мы рассчитываем, что к началу ноября работы по коррекции эскизного проекта будут завершены», - отметил он. Следующим этапом будет рабочее проектирование.

По словам Кожевникова, финансирование разработки станции будет выделено из федерального бюджета в рамках специального федерального проекта, который уже находится в финальной стадии утверждения. Базовый модуль Российской орбитальной станции – Научно-энергетический модуль (НЭМ) уже получил финансирование. «Вся необходимая контрактация НЭМа проведена, работы смежников запущены. В следующем году должна начаться работа в железе на самом модуле», - сказал Кожевников. Он отметил, что если в 2024 году будет заключен контракт, построить модуль успеют к 2027 году.

В августе дизайн интерьера базового модуля РОС представили студенты Строгановки. По словам замгенерального конструктора, инженеры будут использовать их наработки при создании орбитальной станции. «Это хорошая работа, проектанты РКК «Энергия» результаты взяли как некую идею, конечно, все полезное будет использовано», - сказал Кожевников.

РКК «Энергия» готова создавать отдельные модули станции для иностранных партнеров, которые готовы сотрудничать в создании РОС. У предприятия есть свое понимание условного коммерческого модуля, который оно готово предлагать потенциальным заказчикам, а они могут вносить необходимые доработки. «Это могут быть страны БРИКС, страны Африки, коммерческие заказчики, а мы делаем модуль под ключ, привозим на орбиту, стыкуем. Второй вариант — можем взять готовый модуль, который разрабатывал кто-то, и интегрировать его в состав станции. Есть некие комбинированные варианты, когда модуль создается партнерами, но что-то для него делают в РКК «Энергия», например системы сближения и стыковки», - пояснил главный конструктор РОС.

Для Российской орбитальной станции также создадут новый Центр управления полетами (ЦУП), который будет входить в АО «ЦНИИмаш» и состоять из шести наземных станций управления. Кожевников отметил, что новый ЦУП будет «более компактный, более дешевый, более удобный». Новые наземные станции могут появиться в Тикси, Норильске и на Камчатке. Расположение в северных регионах не случайно – это необходимо, чтобы покрывать территорию России.

О транспорте для РОС

Для выведения модулей Российской орбитальной станции будет адаптирована ракета-носитель «Ангара». По словам Кожевникова, в Центре Хруничева рассмотрели варианты создания ракет четырех разных модификаций: для выведения научно-энергетического, базового, целевого модулей и для грузового корабля, который будет выводить малые модули.

Использовать корабли «Союз» для полетов к РОС не планируется – «Союз МС» продолжит использоваться для МКС. Главными транспортными средствами РОС станут ПТК (пилотируемый транспортный корабль) «Орел» который будет запускаться с космодрома Восточный, и модернизированный грузовой «Прогресс РОС», который будет стартовать с космодрома Байконур с последующим переходом на Восточный. По словам Кожевникова, стадия проектирования корабля «Прогресс РОС» уже выполнена. Его создание должно начаться в 2024 году как отдельная часть проекта, чтобы сразу же после запуска НЭМ запустить «Прогресс» на РОС в первой половине 2028 года. В связи с этим, ПТК, как и НЭМ, в 2027 году должен быть готов к запуску.

О требованиях к космонавтам

Требования к космонавтам на РОС останутся такими же, как на МКС. «Они все равно должны уметь работать с оборудованием, выходить в космос, снимать, обслуживать, чинить, заниматься физкультурой. Естественно, станция будет более компьютеризированная, получит цифровое управление. В этом плане разница будет, но она не принципиальная», - сказал Кожевников. 

По его словам, пока Центр подготовки космонавтов не набирает кандидатов, которые будут работать на РОС. «У них, скорее, будут изменения в подготовке, связанные с пилотируемым транспортным кораблем, я так понимаю, в 2024–2025 году собираются набирать людей именно под пилотов ПТК. Сейчас занимаются созданием тренажеров», - пояснил замгенерального конструктора РКК «Энергия».

Система жизнеобеспечения станции рассчитана на шесть человек, но это число может быть увеличено в зависимости от задач, сказал Кожевников. Первый пилотируемый полет на РОС состоится после вывода основных модулей.

«План следующий: выводится модуль НЭМ, через полгода к нему летит грузовой корабль — носитель малых модулей, так называемый ТГК-ММ, который везет с собой шлюзовой и узловой модуль. Сразу же после выведения шлюзового и узлового модулей планируется пилотируемый полет. ПТК должен лететь к РОС, экипажи будут заниматься перестыковкой шлюзового модуля, разгрузкой, установкой дополнительного оборудования», - рассказал главный конструктор РОС. Первый запуск ПТК будет беспилотным, но корабль пристыкуется к станции, а вот второй полет уже будет с экипажем.

Что же касается бытовых условий на Российской орбитальной станции, планируется закупать уже готовое оборудование с необходимой адаптациейнапример, пылесосы или микроволновки. По словам Кожевникова, в ИМБП РАН предложили установить на станции стиральную машину, но эта идея «достаточно спорная». Специалисты также не видят необходимости в установке на станции кофемашины, как это сделано на американском сегменте МКС.

О связи и научной аппаратуре на РОС

Для проведения научных исследований на Российской орбитальной станции создадут центр наблюдения, который будет включать в себя локатор, и средства наблюдения в видимом и в инфракрасном диапазоне. На станции планируют сделать упор на радиолокацию. «Радиолокация требует в том числе высоких энергетических мощностей, а РОС – это тот самый объект, который может обеспечить высокие мощности для разных задач народного хозяйства», - сказал Кожевников.

Связь со станцией будет осуществляться через два канала: первый – через наземные станции (аналог высокоскоростной радиотехнической системы передачи информации, которая есть на российском сегменте МКС), а второй – через широкополосную систему связи (ШСС) с помощью спутников связи «Луч», которая будет доступна практически 24 часа в сутки. По словам Кожевникова, существующих спутников для этих целей достаточно, но потребуются еще – для резерва и восполнения аппаратов, которые выходят из эксплуатации.

«Вопрос создания высокоскоростных линий межспутниковой связи и связи с наземными станциями чрезвычайно актуален, много кто этим сейчас пытается заниматься <…> Мы готовы также участвовать в этой работе, предоставив средства РОС как платформу для отработки технологий и экспериментов в данной области», - добавил он.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин посетил Ракетно-космическую корпорацию (РКК) «Энергия» в подмосковном Королеве. Он утвердил проект по созданию российской орбитальной станции (РОС) и заявил, что первый ее модуль может быть выведен на орбиту уже в 2027 году по мере исчерпания ресурсов Международной космической станции.