В космосе впервые сварят пиво — потом его будут пить колонисты Марса
Технологии

В космосе впервые сварят пиво — потом его будут пить колонисты Марса

6 августа 2025 года, 11:09

На Международной космической станции (МКС) собираются провести уникальный эксперимент по пивоварению. Для него понадобится всего лишь одно устройство, очень простое в обращении: астронавтам нужно будет только повернуть ручку. Опыты помогут выяснить, какое влияние космические условия оказывают на брожение. Не исключено, что это станет первым шагом к созданию пивоварни на Марсе.

Все необходимое для эксперимента по ферментации пива в космосе MicroBrew-1 прибыло на орбиту 2 августа. В этот день к МКС причалил космический корабль Crew Dragon с экипажем Crew-11 на борту. Помимо двух астронавтов NASA Зины Кардман и Майкла Финка, японского астронавта Кимии Юи и космонавта Роскосмоса Олега Платонова, «Дракон» также доставил два груза от крафтовой пивоварни Starbase Brewing, которая, по собственному заявлению, стремится стать первым производителем пива на Марсе.

Свой эксперимент техасская компания подготовила совместно с Центром содействия развитию науке в космосе (CASIS) и Национальной лаборатории США на МКС. Как говорится на сайте Starbase Brewing, доставленные на борт орбитального комплекса грузы — важная веха на пути к «освоению внеземного пивоварения и созданию основ для марсианского сельского хозяйства».

Уникальные опыты предстоит провести астронавтам экипажа Crew-11 в американском сегменте станции. Будут использоваться аппараты для обработки жидкостей: в них заранее загрузили сусло и дрожжи. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно всего лишь повернуть ручку аппарата, смешав их. В рамках эксперимента астронавты проверят, как дрожжи ведут себя в условиях микрогравитации.

После завершения эксперимента образцы будут возвращены на Землю, где ученые подвергнут их комплексному химическому и сенсорному анализу. В фокусе — последствия влияния радиации и невесомости на процессы брожения. В Starbase Brewing надеются, что новаторское исследование поможет достичь долгосрочную цель — «обеспечить устойчивое пивоварение на Марсе».

«Мы невероятно рады, что наше видение воплощается в жизнь благодаря миссии Crew-11, — подчеркнул генеральный директор Starbase Brewing Нейт Аргроувс. — Эти эксперименты — важный шаг на пути к созданию первого пива на Марсе и устойчивого сельского хозяйства для будущих марсианских колоний».

Эксперименты по ферментации дрожжей на МКС уже проводились. Тем не менее в Starbase Brewing утверждают, что это будут первые опыты, в которых используют сусло. Конкретные детали экспериментов держатся в секрете, но компании пообещала предоставить больше информации в ближайшие недели.

Помимо пива, на орбиту не раз отправляли вино и виноградную лозу. Разобрались, для чего виноделам нужны такие эксперименты и как они помогают в производстве лекарств.

Фото Freepic