Российская компания «Бюро 1440» создаст терминал лазерной связи
Технологии

Российская компания «Бюро 1440» создаст терминал лазерной связи

21 марта 2024 года, 12:31

Российская частная космическая компания «Бюро 1440» планирует развивать технологию лазерной связи. В частности, специалисты работают над созданием терминала для приема и передачи сигналов. Использование системы связи нового поколения позволит спутникам компании встать в один ряд со Starlink компании SpaceX.

Частная российская компания «Бюро 1440», входящая в «ИКС Холдинг», работает над созданием технологии лазерной связи, передает РБК. Компания опубликовала на одном из порталов вакансию, которая предполагает работу над проектом по разработке терминала лазерной связи. В частности, ищут руководителя и администратора, ведущего архитектора программного обеспечения и системного инженера. В вакансии руководителя указано, что проект «будет составной частью космической системы».

Как сообщает РБК, информацию о разработке проекта лазерной связи подтвердил ведущий специалист по космической оптике SR Space, член экспертного комитета Минцифры «Современные и перспективные сети мобильной связи» Сергей Алексеев. По его словам, в «Бюро 1440» начали разрабатывать технологию два года назад с нуля. В «ИКС Холдинге» эти данные никак не прокомментировали.

«Бюро 1440» создает спутниковую группировку для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет с глобальным покрытием. Предполагается, что она будет состоять из более чем 900 спутников. Начать ее полноценную эксплуатацию планируется с 2027 года. В 2023 году на околоземную орбиту запустили три тестовых космических аппарата связи «Рассвет-1». Помимо России, компания планирует оказывать услуги спутниковой связи более чем в 70 странах. 

«Десятилетиями все использовали радио, но у него есть ограничения. Невозможно сделать его узконаправленным, и, если мы используем радио в космосе, огромное количество излучения улетает в никуда. При передаче информации по лазерному лучу тратится намного меньше энергии. А значит, можно передать больше данных при тех же затратах. Ученые это давно понимали, но технически использовать технологию стало реально последние десять лет», — пояснил Сергей Алексеев. Он отметил, что в России разработками в этой области со времен СССР занимался АО «НПО Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова» и еще несколько компаний. 

С помощью лазерных технологий работают и спутники Starlink компании SpaceX. Их стали оснащать терминалами лазерной связи с 2021 года. Стабильность такой системы системы составляет 99,9%, благодаря ей спутники могут обеспечить потребности клиентов в течение двухчасового окна. 

Терминал обычно устанавливается на борту космических аппаратов. С одного спутника оптическое излучение направляется на другой для передачи информации, после чего сигнал направляется на Землю. Лазерные каналы связи нужны компании «Бюро 1440» для организации связи с абонентами, например, на судах или самолетах вне территории России и в дружественных странах, где можно разместить станции для соединения спутниковой сети с наземной сетью, считает акционер «КА-Интернет» Сергей Пехтерев. 

При этом, по мнению начальника отдела интеграции телеком-решений Научно-исследовательского центра телекоммуникаций Московского физико-технического института Геннадия Себекина, в ближайшее время при отправке сигнала на наземные станции будет использоваться не лазерная связь, а радиосвязь. Это связано с тем, что лазерная связь во многом зависит от атмосферных явлений, а радиосвязь уже давно изучена, а значит, более предсказуема. Он считает, что основная сложность заключается в том, чтобы попасть «пучком света» лазера с одного спутника в другой на расстоянии более 2 тыс. км, и чтобы ответная сторона его поймала. «Это вопрос отработки алгоритмов наведения, который предстоит решить специалистам», — подчеркнул он.

В январе студенты МФТИ представили прототип компактного терминала лазерной связи. Он должен существенно ускорить передачу данных со спутников на наземные станции и обеспечить быструю связь между аппаратами на орбите. Благодаря малым габаритам, экономичности и небольшому энергопотреблению использовать его можно будет даже на малых спутниках формата «кубсат».