Запущенный в феврале микроспутник Canon сделал первую фотографию из космоса
Технологии

Запущенный в феврале микроспутник Canon сделал первую фотографию из космоса

19 марта 2024 года, 13:47

Микроспутник CE-SAT-IE компании Canon, запущенный на околоземную орбиту 17 февраля, успешно установил связь с наземной станцией в Японии и прислал первый снимок, на котором видно панораму Калифорнийского залива. Аппарат, оснащенный усовершенствованными камерами, будет служить для мониторинга и предотвращения стихийных бедствий.

Компактная цифровая камера Canon PowerShot S110, установленная на микроспутнике CE-SAT-IE, сделала первый снимок Земли. Аппарат запечатлел 1000 км береговой линии Калифорнийского залива – региона, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Камера используется в качестве дополнительной оптической системы для охвата большой площади при съемке. Основная камера спутника – цифровая беззеркальная Canon EOS R5 с высоким разрешением, подключенная к телескопу с апертурой 400 мм. Вместе они позволяют охватывать площадь в 6,5 на 4,3 км с орбиты высотой 670 км.

Микроспутник CE-SAT-IE весит 70 кг и имеет габариты 50 x 50 x 80 см. Canon разработала для него оптические системы, многочисленные датчики и приводы собственными силами. Аппарат предназначен для съемки поверхности Земли, при этом способен делать как неподвижные изображения, так и записывать видео. 

С помощью малого космического аппарата Canon стремится продемонстрировать собственную эффективность в сфере дистанционного зондирования Земли, предоставления геопространственной информации для предотвращения стихийных бедствий и получения спутниковых изображений в целях обеспечения безопасности.

Спутник CE-SAT-IE был запущен с помощью ракеты-носителя Н3 со стартового комплекса «Ёсинобу» космодрома Танегасима 17 февраля. Новый спутник – преемник CE-SAT-1. Более старый микроспутник размером примерно с винную бочку был запущен в 2017 году. В качестве основного устройства формирования изображения он использовал цифровую зеркальную фотокамеру Canon EOS 5D Mark III. По сравнению с ней в камере спутника нового поколения значительно улучшилось разрешение – с 22,3 до 45 мегапикселей.