Красная пыль Марса смертельно опасна
Если от лунной пыли просто сильно першило в горле, то марсианская пыль будет убивать людей, которые по неосторожности вдохнут ее. К такому выводу пришли ученые из ряда американских университетов, анализируя перспективы экспедиций на Красную планету. Без радикальных мер по нейтрализации токсичной пыли колонизация Марса явно не обойдется.
Многие помнят фильм «Марсианин» — о том, как случайно оставленный там главный герой смог выживать на Красной планете без каких-либо негативных последствий для своего здоровья. В реальности его жизнь в показанных условиях оказалась бы недолгой. А одним из самых убийственных факторов окружающей среды стала бы красная марсианская пыль. Междисциплинарный коллектив из медиков, планетологов и аэрокосмических инженеров только что подготовил ее наиболее полный на сегодняшний день химический анализ. И картина рисуется крайне неблагоприятная.
Главных проблем с марсианской пылью две. Первая: она токсична. Список ее ингредиентов, которые могут представлять опасность для людей, получился неожиданно длинным.
Это и диоксид кремния (вызывающий у шахтеров неизлечимую болезнь — силикоз), и мышьяк, и даже чрезвычайно ядовитые перхлораты. Разумеется, большинство из них содержатся в марсианской пыли в следовых количествах, но чем дольше окажется рок пребывания людей на Марсе — тем больше угроза их жизни. Проблемы с легкими и щитовидной железой могут начаться через несколько месяцев.
Вторая проблема — мелкодисперсность пыли. В среднем размер ее частиц не превышает 3 микрометров. С одной стороны, это хорошо: пылевые бури будут не так опасны. Но создать эффективные фильтры, которые будут задерживать такие частицы, чрезвычайно сложно. Даже слизь, которая служит главной защитой наших легких и выводит оттуда загрязнения, не справится с такой «мелочью». Это значит, что марсианская пыль не просто осядет в легких, но и имеет все шансы попасть в кровоток.
Впрочем, ученые уверены в принципиальной решаемости всех изложенных проблем: «Пыль — это далеко не самая опасная часть путешествия на Марс. <...> И нам стоит приложить усилия для разработки технологий, которые предотвратят проблемы со здоровьем путешественников», — подчеркнул Джастин Вонг из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Это должны быть новые фильтры, химические добавки в пищу (в частности, регулярные приемы йода) и строгие меры профилактики — к примеру, тщательная очистка скафандров после каждого выхода из стерильного помещения. Тем более, что в некоторых районах Марса толщина слоя пыли может достигать 10 метров — другими словами, в ней можно буквально утонуть.
Остается надеяться, что китайские ученые прислушаются к находкам своих американских коллег и учтут их при создании марсианской базы — которое должно начаться уже в 2038 году.