Российские ученые выяснили, что происходит с кровью космонавтов в невесомости
Наука

Российские ученые выяснили, что происходит с кровью космонавтов в невесомости

18 марта 2024 года, 10:40

Российские ученые в ходе эксперимента «ЛАЗМА» установили, что кровообращение у космонавтов нормализуется лишь на шестые сутки пребывания в невесомости. В первые 2-3 дня кровь поднимается в верхнюю часть тела. 

«В первые двое-трое суток в невесомости у космонавта происходило перераспределение крови в верхнюю часть тела, после чего в работу включались механизмы регуляции кровотока, и на шестые сутки полета система микроциркуляции крови приходила в норму», — цитирует агентство ТАСС пресс-службу Минобрнауки РФ.

Отмечается, что в процессе перестройки системы микроциркуляции крови в условиях микрогравитации наиболее выраженные изменения параметров происходили в височной области головы и в области нижних конечностей на вторые и третьи сутки полета.

Эксперимент «ЛАЗМА» проводится на борту российского сегмента Международной космической станции (МКС) с декабря 2021 года, завершить его планируется в 2025 году. Для проведения эксперимента использовались новейшие отечественные устройства «ЛАЗМА ПФ». В опытах участвуют сотрудники нескольких научных организаций РАН и Минздрава РФ, Орловского госуниверситета им. И. С. Тургенева, Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, научно-производственного предприятия «ЛАЗМА». В качестве добровольцев в исследовании участвовали космонавт Александр Мисуркин и японские астронавты Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано. 

Во время эксперимента проводится исследование кожи оптическим излучением — его мощность достаточно низкая, как у лазерной указки, поэтому оно безопасно для человека. Далее специалисты регистрируют вышедшее из тканей излучение, рассчитывают и анализируют по нему различные медико-биологические параметры. Сигнал от движущихся эритроцитов и оценка кожной перфузии (среднее количество эритроцитов и их средняя скорость) помогают изучить периферический кровоток. В ходе сеанса с помощью двух анализаторов «ЛАЗМА ПФ» последовательно проводятся исследования микроциркуляции крови в трех парных точках: на лбу, пальцах рук и пальцах ног.

Благодаря эксперименту впервые разработали и успешно протестировали методику регистрации параметров микроциркуляции крови и окислительного метаболизма в невесомости с помощью портативных анализаторов. 

Ранее группа европейских и американских неврологов выяснила, что вызывает головную боль у космонавтов на МКС. В частности, причиной может быть несовершенство вестибулярного аппарата, а также повышенное внутричерепное давление.