Неврологи объяснили, почему у космонавтов болит голова на МКС
Во время пребывания на МКС космонавты регулярно жалуются на головную боль. Но что конкретно вызывает ее у взрослых, здоровых, прошедших многочисленные медкомиссии мужчин и женщин? С этим решила разобраться команда европейских и американских неврологов, которые, похоже, уже готовы поделиться первыми результатами.
Для участия в исследовании врачи пригласили ровно две дюжины астронавтов, которые в разное время провели на МКС до 26 недель. До экспедиции в ближний космос лишь девять из них спорадически испытывали головную боль. Но во время полета над поверхностью Земли ситуация резко изменилась.
Самой тяжелой была первая неделя в космосе, во время которой некоторые из вновь прибывших испытывали боль постоянно. Потом боли становились слабее (или же астронавты к ним привыкали), но по возвращении на Землю всегда исчезали полностью — буквально на следующий же день. Врачи подозревают, что главным фактором здесь является гравитация.
«Изменения силы тяжести, вызванные космическим полетом, влияют на функции многих частей тела, включая мозг», — объяснил ведущий исследователь, доктор Виллебрордус ван Остерхаут. В частности, по его словам, причиной боли может являться несовершенство вестибулярного аппарата, который путается в отсутствие привычных «верха» и «низа» и болью напоминает человеку о своем стрессе.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы разгадать основные причины космической головной боли. Кроме того, необходимо разработать более эффективные методы борьбы с ними, поскольку для многих космонавтов это серьезная проблема во время космических полетов», — отметил доктор ван Остерхаут.
Несмотря на кажущуюся нишевость, это исследование имеет огромную важность для медицины: на постоянные боли в голове регулярно жалуются пилоты, дайверы или альпинисты. Не исключено, что исследования космонавтов помогут выявить общие закономерности, которые позволят не только купировать боль анальгетиками, но и устранить ее причины. Таким образом, космос снова послужит локомотивом для всей мировой науки в сугубо практическом ключе.