Новейшая японская ракета вывела на орбиту имитатор и два спутника
На орбите

Новейшая японская ракета вывела на орбиту имитатор и два спутника

19 февраля 2024 года, 08:00

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA сообщило, что 17 февраля в 03:22:55 по московскому времени с пусковой установки LC-Y2 стартового комплекса «Ёсинобу» космодрома Танегасима состоялся второй пуск тяжелой ракеты-носителя Н3 (вариант H3-22S). Эта новейшая и самая крупная японская ракета (ее высота 57,3 м и диаметр 5,2 м) вывела на солнечно-синхронную орбиту высотой 664 х 670 км, наклонением 98,13 град и периодом обращения 98,08 минут имитатор полезной нагрузки и два малых прикладных спутника.

Ракета

Напомним: дебют H3, изначально планировавшийся на 2020 год, был отложен из-за обнаружения вибраций главных двигателей. После устранения проблемы первый пуск состоялся 7 марта 2023 года. Полет закончился аварией через несколько минут после старта: не включился двигатель второй ступени и система самоуничтожения подорвала ракету. Потеряны носитель и оптический спутник дистанционного зондирования Земли ALOS-3 («Дайти-3»).

На устранение проблем ушел почти год. При подготовке второго полета для снижения риска потери дорогостоящей рабочей полезной нагрузки было принято решение поставить вместо нее массо-габаритный эквивалент ALOS-3 - макет-имитатор VEP-4 массой 2600 кг, позволяющий подтвердить летные характеристики и определить динамику средства выведения при запуске на типичную солнечно-синхронную орбиту. Второй задачей стало развертывание двух малых спутников CE-SAT-IE (50 кг) и TIRSAT (5 кг).

Конфигурация ракеты была в основном аналогично той, что стартовала в 2023 году. Изменения для устранения риска образования трещин на лопатках насосов жидкого водорода были сделаны по результатам первого пуска. На первой ступени стартовавшей позавчера ракеты установлены два двигателя LE-9 (один в варианте Type 1, второй - в варианте Type 1A, которые имеют небольшие различия в турбонасосах и топливных форсунках) и два навесных стартовых твердотопливных ускорителя SRB-2. Полезную нагрузка прикрывал короткий головной обтекатель.

Согласно пресс-релизу JAXA, "полет ракеты-носителя прошел по плану, вторая ступень вышла на заданную орбиту. Примерно через 16 минут 43 секунды после старта было подтверждено отделение [миниспутника] CE-SAT-IE". Кроме того, на основании данных, полученных после выхода на околоземную орбиту, JAXA подтвердило, что на втором витке вторая ступень приняла команду на отделение спутника кубсата TIRSAT, сбросила имитатор VEP-4 и осуществила контролируемый сход с орбиты.

Полезная нагрузка

В качестве грузомакета на основных ракетах JAXA уже четвертый раз используется «аппарат для оценки характеристик [ракеты] с полезной нагрузкой» VEP (Vehicle Evaluation Payload). Первый имитатор был запущен на ракете H2 в феврале 1994 года, второй - на ракете H2A в августе 2001 года, третий - на ракете H2A в феврале 2002 года.

Сейчас масса грузомакета, представляющего собой «гантель» в верхней части второй ступени ракеты, составила 2600 кг. Кроме того, на адаптере полезной нагрузки располагались два тестовых спутника.

В пресс-релизе JAXA говорится: «Воздействие глобального пандемии нового коронавируса выявило риск нарушения логистических цепочек по всему миру, что делает срочной необходимостью быстрый сбор информации. Для решения этого вопроса необходимо построить систему понимания рабочего состояния заводов в ключевых производственных регионах мира, для чего эффективно дистанционное зондирование с помощью спутников. В частности, благодаря использованию инфракрасных термодатчиков можно обнаружить источники тепла, например заводы, и оценить их рабочее состояние. По заказу Министерства экономики, торговли и промышленности агентство по содействию развитию и использованию космических систем Japan Space Systems разработало на платформе «трехблочного» (3U) кубсата  наноспутник TIRSAT, оснащенный неохлаждаемым инфракрасным датчиком. При запуске на второй ракете H3 аппарат проведет орбитальную демонстрацию и подтвердит эффективность такого средства сбора информации для подготовки к будущим кризисам. Ожидается, что TIRSAT частично возьмет на себя роль аварийного средства наблюдения за стихийными бедствиями, которую изначально должен был играть «Дайти-3», потерянный при аварии в первом полете H3».

В пресс-релизе CE-SAT-IE описывается как экспериментальный микроспутник, созданный компанией Canon Electronics на базе спутника «Ходоёси-1» (запущен 20 июня 2014 года из позиционного района Ясный Оренбургской области РФ с помощью ракеты-носителя «Днепр») и оснащён оптической системой получения изображений с разрешением лучше метра на основе телескопа Кассегрена. Новый детектор для фото и видеосъемки, а также прогресс в характеристиках исходной платформы увеличили возможности получения и бортовой обработки данных с использованием недавно разработанного процессора, вкупе с повышением маневренности спутника, позволяют снимать не только наземные объекты, но также небесные и космические объекты с высоким пространственным и временным разрешением и улучшенным соотношением сигнал/шум.

CE-SAT-IE будет служить для мониторинга и предотвращения стихийных бедствий, получения геопространственной информации, исследования по созданию трехмерных карт и баз данных городских агломераций.

Кроме того, во время полета предполагалось продемонстрировать на орбите контейнерный механизм освобождения спутников размерности «трехблочный кубсат» и непиротехнический механизм отделения микроспутников. По словам японских специалистов успешный пуск Н3 также послужит решению проблем, связанные с предпусковой подготовкой и корректировкой задач будущих полетов, с различными заявками на получение разрешений (включая форс-мажорные обстоятельства). JAXA заявила, что даже в случае потери спутника при выведении сможет оперативно подготовить и запустить дубликат.