Юрий Борисов: «Полет» сможет производить до восьми ракет «Ангара-А5» в год
Технологии

Юрий Борисов: «Полет» сможет производить до восьми ракет «Ангара-А5» в год

2 февраля 2024 года, 09:41

Российское производственное объединение «Полет» сможет выпускать около восьми тяжелых ракет-носителей «Ангара-А5» в год. Об этом заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов во время визита на омское предприятие. По его оценке, на такие производственные мощности «Полет» сможет выйти через полтора года. При этом первый запуск «Ангары-А5» ожидается уже в ближайшее время: ранее Борисов отмечал, что старт намечен на первую декаду апреля.

Накануне гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов осмотрел производственную площадку в ПО «Полет», включая цеха по изготовлению и испытаниям ракет-носителей семейства «Ангара». После этого он провел совещание с руководством предприятия и встретился с его коллективом, поблагодарив работников за их труд. «Сегодня нам действительно есть, чем гордиться. ПО "Полет" превратилось в новую производственную площадку с новыми корпусами и, самое главное, с оптимистичным будущим. Вы изготавливаете основной носитель для нашего основного заказчика — Министерства обороны РФ», — подчеркнул Борисов.

Глава Роскосмоса добавил, что максимальные производственные мощности «Полета» составят до восьми тяжелых ракет «Ангара-А5» в год. Помимо этого, на заводе будут изготавливать легкие носители «Ангара-1.2». По словам Борисова, «это очень серьезный объем товарной продукции». «Я думаю, что мы в ближайшее время, год-полтора, завершим реконструкцию и выйдем на максимальные проектные мощности», — выразил уверенность он.

Ранее Борисов сообщил на «Королевских чтениях» о том, что первый пуск тяжелой «Ангары-А5» может состояться в первой декаде апреля 2024 года. Старт будет осуществляться с космодрома Восточный, куда в конце декабря был отправлен первый летный экземпляр ракеты. До этого «Ангара-А5» находилась в ПО «Полет», сотрудники которого провели анализ и проверку всех ее систем на соответствие комплексным инженерно-техническим решениям. Параллельно на Восточном завершали создание инфраструктуры для подготовки ракет семейства «Ангара» к запуску.

Автономные проверки составных частей «Ангары-А5» начались в середине января. Ожидается, что она будет запускаться с пятью универсальными ракетными модулями, оснащенными двигателями РД-191 (четыре модуля на первой ступени и один — на второй). Это первая тяжелая ракета, которая полетит с космодрома Восточный, и первый носитель тяжелого класса в своем семействе, созданный после распада СССР.

Помимо производственного объединения «Полет», гендиректор Роскосмоса также посетил 31 января и 1 февраля Красноярский машиностроительный завод и АО «Решетнев». На «Красмаше» глава госкорпорации провел совещание с руководством, после чего встретился с работниками завода, наградив их почетными грамотами и благодарностями. Он отметил, что «Красмаш» — это предприятие «с хорошей историей», которому в позапрошлом году исполнилось 90 лет.

В АО «Решетнев» Борисов осмотрел участок серийной сборки космических аппаратов системы передачи данных «Марафон» и ознакомился с ходом испытаний экспериментального спутника  «Марафон-IoT». Он назвал это предприятие «основным активом» ракетно-космической отрасли по спутникостроению, напомнив, что за компанией стоит 2/3 космической группировки, а впереди — не менее серьезные и амбициозные планы.

«Амбициозная задача, которую нам нужно выполнить, — за достаточно короткое время, максимум за три года, перевести отрасль на новые индустриальные рельсы, обеспечить динамичный серийный выпуск на конвейере аппаратов различного типа. Уже видно по откликам, по блеску глаз сотрудников, с которыми я встречаюсь, — вы приняли этот вызов и, верю, что у нас все получится», — резюмировал Борисов.

Ранее в АО «Решетнев» сообщили, что экспериментальный спутник «Марафон-IoT» будет первым российским космическим аппаратом, созданным с помощью технологий 3D-печати. Его запуск ожидается в первом квартале 2024 года: он будет выведен на орбиту в качестве попутной полезной нагрузки вместе со спутником «Метеор-М» №2-4. Подробнее о том, какие устройства применяются в составе «Марафона», читайте в нашей статье.