Американский «грузовик» Cygnus прибыл на МКС
Американский грузовой корабль Cygnus компании Northrop Grumman успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Он доставил на космическую станцию 3750 кг различных грузов, в том числе – продовольствие для астронавтов и несколько инструментов для проведения научных исследований, таких как робот-хирург и 3D-принтер.
Корабль пристыковался к обращенному к Земле соединительному модулю Unity американского сегмента МКС 1 февраля. В этом ему помогли американские астронавтки Жасмин Могбели и Лорал О’Хара, которые при помощи руки-манипулятора захватили корабль и подвели его к шлюзовому люку.
Американская компания Northrop Grumman отправила на МКС грузы в 20-й раз по контракту с NASA. Cygnus доставил на орбитальную станцию более 3,7 тонны грузов, в том числе – первого робота-хирурга, 3D-принтер для тестирования печати небольших металлических деталей, платформу для производства полупроводников и три возвращаемые капсулы для испытания различных материалов теплозащитных экранов. Корабль будет пристыкован к МКС до мая, после чего будет сведен с орбиты и сгорит в атмосфере Земли.
«Грузовик» Cygnus был запущен 30 января – впервые он отправился к МКС с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Ранее корабли этого типа выводились на орбиту носителями Antares и Atlas V. Это обусловлено тем, что Northrop вместе с Firefly Aerospace продолжает разработку новой версии носителя Antares, первый пуск которой состоится в середине 2025 года.
Сейчас в составе МКС еще два грузовых космических корабля, и оба российские – «Прогресс МС-24» и «Прогресс МС-25». На борту МКС работает экипаж 70-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Константина Борисова, астронавтов NASA Жасмин Могбели и Лорал О’Хары, астронавта ESA Андреаса Могенсена и астронавта JAXA Сатоси Фурукавы. На станции также находится экипаж коммерческого проекта Axiom-3: американец Майкл Лопес-Алегриа, итальянец Вальтер Вилладеи, турок Альпер Гезеравчи и швед Маркус Вандт.
Ранее орбиту МКС скорректировали перед пересменкой пилотируемых кораблей «Союз», запланированной на весну 2024 года. После маневра, который выполнен с помощью двигателя пристыкованного к станции грузового корабля «Прогресс МС-24», средняя высота орбиты станции увеличилась на 2 км и составила 418,64 км.