Военные США обеспокоились наращиванием китайской группировки разведспутников
Мнения

Военные США обеспокоились наращиванием китайской группировки разведспутников

31 января 2024 года, 13:10

Космические силы США, которые непрерывно наращивают свою группировку разведывательных спутников, выразили обеспокоенность аналогичными действиями со стороны Китая. Так, представитель разведуправления Командования космических систем Рон Лерч, выступая на конференции Space Mobility Conference в Орландо, отметил, что быстро развивающиеся возможности КНР в области космической разведки вызывают «серьезную тревогу».

Китай в прошлом году обновил собственный рекорд по количеству космических запусков, но власти Соединенных Штатов демонстративно не верят заявлениям КНР о том, что их космические проекты носят в первую очередь мирный и научный характер. По словам Лерча, китайская спутниковая сеть может использоваться для экономического шпионажа, мониторинга критически важной инфраструктуры и даже «влияния на общественное мнение посредством целенаправленных кампаний дезинформации со спутников».

Он пояснил, что американские аналитики следили за недавней чередой запусков китайских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и собирали разведданные из открытых источников. По их мнению, эти космические аппараты предоставляют Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «беспрецедентные возможности по отслеживанию из космоса» действий США и их партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других точках мира.

Примером, по мнению Лерча, являются спутники «Яогань» (их было запущено 15), а также запущенный в августе  «Луди Таньсэ — 4 (01)» . Последний, согласно заявлению Пекина, предназначен для гражданских целей, таких как лесное хозяйство и реагирование на стихийные бедствия. Но Пентагон беспокоится, что этот аппарат, вращающийся на геостационарной орбите, может видеть ночью и сквозь облака американские авианосцы.

Лерч в своей речи отказал Китаю в праве на собственные оборонные проекты и заявил, что военные США «должны понимать космические амбиции Китая и то, как НОАК может использовать спутники в военном конфликте». «И именно поэтому мы считаем эти вопросы очень актуальными. Похоже, нет ничего, что указывало бы на то, что Си Цзиньпин и КПК замедляют темпы [развития космических технологий]», — объявил он.

Старший научный сотрудник программы международной безопасности военного Центра стратегических и международных исследований Клейтон Своуп считает, что китайские космические проекты потенциально могли бы «сыграть важную роль в сценарии нанесения первого удара, обнаружения и нацеливания на ключевые платформы США и их союзников». При этом Своуп не стал упоминать, что в китайской военной доктрине отсутствует «упреждающий удар», но зато право на первое нападение прописано в американской.

«Хотя облака по-прежнему будут скрывать нас от оптических систем космического базирования, а алгоритмы искусственного интеллекта допускают ошибки, неустанный прогресс китайских возможностей наблюдения вскоре может привести к созданию Индо-Тихоокеанского региона, где [нам] будет негде спрятаться», — заключил Своуп.

Таким образом, в сочетании с технологиями гиперзвукового оружия (пока недоступным самим США), а также стремительно растущим флотом, космические технологии, по мнению американского военного руководства, дают Китаю неоспоримые преимущества как минимум в рамках Тихоокеанского региона.

Ранее директор ЦРУ Уильям Бернс в статье для журнала Foreign Affairs отметил, что США уже утратили «лидерство» на мировой арене. «Подъем Китая и России — это серьезные геополитические вызовы в мире острой геополитической конкуренции, в котором США больше не принадлежит неоспоримое превосходство и в котором нарастает экзистенциальная климатическая угроза», — отметил он.