Китай обнародовал амбициозные планы по исследованию Солнечной системы
Наука

Китай обнародовал амбициозные планы по исследованию Солнечной системы

31 марта 2025 года, 13:51

Китайские ученые приоткрыли завесу тайны над планами своей страны по исследованию Солнечной системы. И они выглядят впечатляюще: если не случится задержек, то уже через 13 лет нас ждет исследовательская станция на Марсе. А Китайская Народная Республика имеет все шансы опередить остальные космические державы и стать настоящим флагманом человечества в исследованиях космоса. И поисках внеземной жизни.

Впечатляющие своей амбициозностью планы китайского руководства (или, точнее, выдержки из них) были представлены Лабораторией исследования дальнего космоса (DSEL). Институт, входящий в состав Китайского национального космического управления (CNSA), презентовал «дорожную карту» стратегии КНР по освоению дальнего космоса, которая не могла не вызвать бурю обсуждений как на Востоке, так и на Западе — не только размахом задуманных предприятий, но и крайне сжатыми сроками.

Пока НАСА буквально «выгрызает» у новой администрации США финансирование для миссии по доставке образцов с Марса, Пекин спокойно готовится к осуществлению аналогичного проекта. Экспедиция под названием «Тяньвэнь-3» уже одобрена правительством и должна состояться не позднее 2028 года. Скорее всего, именно она станет первым в истории успешно реализованным предприятием такого рода (так же, как и «Чанъэ-6», впервые доставившая на Землю грунт с обратной стороны Луны). И, быть может, даст долгожданный ответ на вопрос, есть (или была ли) жизнь на Марсе.

Но это только начало программы. Уже в следующем году последует экспедиция «Тяньвэнь-4», целью которой станет один из самых необычных спутников Юпитера — Каллисто (открытая еще Галилеем, но до сих пор изученная крайне слабо). А еще через год в Китае будет построена установка, которая сможет симулировать пригодную для жизни среду на других планетах. В 2033 году настанет очередь исследований Венеры — на Землю будут доставлены частицы из ее атмосферы (не исключено, что и там может найтись что-то интересное для астробиологии).

Но кульминация наступит в 2038 году. Именно тогда Китай создаст первую постоянную исследовательскую станцию на Марсе. До отправки туда людей останется еще несколько лет — первое время их функции возьмут на себя роботы, которые и подготовят условия для торжественной встречи первой пилотируемой межпланетной экспедиции.

Впрочем, на этом космическая программа Китая (с древности известного своим ультрадолгосрочным планированием) далеко не заканчиваются. В 2039 году последует экспедиция к Нептуну — для изучения его колец. Американские эксперты предполагают, что помощь с ядерными реакторами для аппаратов дальнего плавания может оказать Россия — в конце концов, именно на наши разработки КНР во многом полагалась при осуществлении программы «Чанъэ». Так или иначе, даже если лишь часть из этих проектов будет реализована вовремя — это станет гигантским прорывом для человечества, которое наконец выберется из своей космической колыбели.