Один глаз — не помеха: 115 лет командиру отряда гражданских космонавтов Сергею Анохину
Герой Советского Союза, «Заслуженный летчик-испытатель СССР» №1 Сергей Николаевич Анохин -- единственный в мире летчик-испытатель, который не только пилотировал самолеты без одного глаза, но и успешно испытывал практически все новые самолеты, а также сформировал и много лет возглавлял отряд гражданских космонавтов Центрального КБ экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, сейчас РКК «Энергия»). При этом он дважды сам проходил подготовку к космическим полетам и стал при жизни легендой советской авиации и космонавтики.
Бесстрашный летчик и инструктор
Родился Сергей Анохин 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1910 года в Москве в самой семье служащих. Особого достатка не было так как и отец Николай Сергеевич и мать Алевтина Павловна были обычными бухгалтерами на заводах. После окончания семилетки ему пришлось отказаться от высшего образования и пойти работать сначала путейцем в московском 73-м околотке Рязанско-Уральской железной дороги, потом чернорабочим Измайловской электроподстанции.
В 1929 году Сергей получил водительские права и работал шофером автобуса в Бахметьевском автопарке. Вскоре он понял, что "земная" профессия не для него. Манило небо о он поступил в Московскую планерную школу, где получил право летать. Успешного и бесстрашного планериста, курсанта коктебельской Высшей лётно-планерной школы оценили: в 1931-1935 годах он во время учебы подрабатывал инструктором.
В этот период он проявил качества не только пилота, но и испытателя. 2 октября 1934 года выполнил эксперимент по разрушению планера «Рот-Фронт-1» в воздухе, установил два всесоюзных планерных рекорда и впервые в мире выполнил прыжок с парашютом со сверхнизкой высоты (100 метров). Одновременно он учился и окончил Центральную лётную школу ОСОАВИАХИМа где освоил пилотирование не только планеров, но и самолетов.
В 1935 году Сергея Анохина откомандировали в Турцию, где он пять лет готовил летчиков и парашютистов. Вернувшись в СССР в 1940 году, стал работать в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова сначала командиром планерного звена, позже отряда и авиаэскадрильи. В этот период жизни Анохин прогремел на весь Союз своими полетами и парашютными прыжками в море.
Полеты к партизанам, катастрофа и сорванные погоны
В декабре 1941 года Анохин был призван в ряды Красной Армии и служил летчиком-испытателем Опытно-испытательного полигона ВДВ во Владимировке (Астраханская область) Среди его достижений: первый полёт на планере А-40, предназначенном для десантирования лёгкого танка Т-60; испытания планера А-7 на штопор; испытания планера Гр-29; отрабатывал буксировку самолёта самолётом.
В 1942 году он принял участие в боевых действиях на Калининском фронте, возглавив лётный отряд 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады. На его счету десятки вылетов к партизанам в тыл врага на планерах А-7, Г-11 и КЦ-20.
17 марта 1943 года выполнил единственный в истории Великой Отечественной войны взлёт на буксируемом самолетом планере (Г-11) с партизанского аэродрома, доставив на большую землю двух раненых командиров. Причем добровольно отказался от парашюта, так как раненые в любом случае не смогли бы ими воспользоваться.
За участие в боевых действиях Анохин удостоен ордена Боевого Красного Знамени, трех орденов Отечественной войны 1 степени.
В июне 1943 года талантливого летчика отозвали с фронта в Летно-испытательный институт (ЛИИ), где он 19 лет проработал лётчиком-испытателем. За эти годы Сергей Анохин испытал истребитель Як-7Б с прямоточными воздушно-реактивными двигателями ДМ-4с и истребитель Як-3ПД.
5 мая 1945 года во время испытаний Як-3 на прочность самолет стал разрушаться. Слетело остекление кабины, отвалилось крыло, самолет падал, беспорядочно кувыркаясь. Анохину удалось выбраться из кабины и на парашюте приводниться в небольшой пруд.
Только выбравшись на берег он ощутил страшную боль в голове. В госпитале его долго лечили. Пришлось удалить левый глаз. Тем не менее, он вновь освоил сначала вождение автомобиля, потом и пилотирование самолета и вернулся к летной работе, убедив медкомиссию.
Вот только некоторые проведенные им испытания: взлет самолета МиГ-19 с катапульты и на флаттер; опытные реактивные истребители Як-25, Як-30, Як-50, МиГ-15, учебно-тренировочный реактивный истребитель Як-23УТИ, планеры А-13, А-15 и «Амур». Сергей Анохин также принимал участие в испытаниях самолётов Су-11, Су-12, Як-16, И-215, Ла-174, И-320 («Р-2»), Як-11У, Як-18У, Як-26, СМ-30, Як-28 и Як-32, планера КАИ-17 и многих других. Пять раз с парашютом покидал аварийные планеры и самолёты.
В 1949 году ему присвоено звание «полковник», но историю об этом Сергей Анохин вспоминать не любил. Однажды во время испытаний новейшего истребителя на аэродром приехал Иосиф Сталин. Ему понравился высший пилотаж на новом самолете и он спросил:
— Кто летает?
— Подполковник Анохин.
Сталин поправил:
— Это летает полковник Анохин.
Анохин объяснил, почему не любит вспоминать эту историю: «Это был, наверно, единственный случай, когда мне стало страшно. Вылезаю из кабины самолёта, а ко мне бежит грузный, запыхавшийся генерал и срывает с меня погоны. Ну, думаю — всё! Сталину что-то не понравилось. Отставка! Ну не расстрел же?! Но генерал-порученец Сталина выхватывает из кармана полковничьи погоны и булавками пришпиливает их мне на плечи. От сердца отлегло. Не хочется это вспоминать».
«Я летал на ракете»
В 1951-1953 годах Сергей Анохин участвовал в испытаниях пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС («Комета-3»), за что в 1953 году был удостоен Сталинской премии 2-й степени.
Сказанная Сергеем Николаевичем по поводу этих полетов фраза - «Я летал на ракете», послужила появлению в конце 1980-х годов слухов о его участии в суборбитальных космических полетах.
Для того, чтобы готовить космонавтов к работе в условиях невесомости в ЛИИ выделили реактивный самолет Ту-104ЛЛ № 42396. Освоить полеты такой громадины по параболической траектории назначили лучших лётчиков-испытателей Сергея Анохина и Юрия Гарнаева.
О том, насколько опасны были эти поначалу испытательные полёты, говорит следующий факт: в обычных полётах авиационный керосин и масло текут к двигателям под действием силы тяжести. В невесомости (даже искусственной) её нет. Без топлива двигатели могут заглохнуть, а без масла даже загореться. У самолета Ту-104 двигатели расположены внутри крыльев рядом с топливными баками. При возгорании двигателя неминуем взрыв баков, а значит гибель. Анохин и Гарнаев выполнили программу испытаний и их инструкциями пользовались уже другие летчики при полетах по параболе.
За мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники, указом Президиума Верховного совета СССР от 3 февраля 1953 года Сергею Анохину. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, за уникальные испытания Сергей Анохин был удостоен еще одного ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Красной Звезды.
В августе 1962 года 52-летний Сергей Анохин решением медкомиссии был списан с испытательной работы из-за отсутствующего глаза и назначен на административную должность заместителем начальника летно-испытательного комплекса ЛИИ по методическим вопросам. Но кабинетная работа была не по душе Анохину и он в 1964 г ушел в отставку из ВВС и уволился из ЛИИ на пенсию «по выслуге лет».
Командир отряда гражданских космонавтов и несостоявшийся полет к Луне
В 1964 году на вечере, посвященном 40-летию планерного спорта в СССР, Сергей Анохин встретил своего старого знакомого – бывшего планериста, а ныне главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. На завершающем вечер банкете жена Сергея Анохина Маргарита Раценская (тоже летчица) рассказала Королеву об отлучении супруга от испытательной работы. Королёв сразу сказал, что он берет его к себе в ОКБ-1 начальником вновь формирующегося летно-испытательного отдела, считая его лучшей кандидатурой на эту должность. Но Анохин от предложения отказался. Тем не менее Королев не оставил эту идею. Через три дня он привез Анохина к себе в ОКБ, рассказал о перспективах и предложил ему создать отряд космонавтов, на что Сергей Николаевич согласился.
5 мая 1964 года Анохин принят на работу в ОКБ-1 на должность исполняющего обязанности начальника отдела № 90. С безвременной кончиной Королёва дело с созданием в ОКБ-1 отряда гражданских космонавтов затормозилось. И только 15 марта 1966 года исполняющему обязанности главного конструктора Василию Мишину удалось добиться приказа Сергея Афанасьева – главы недавно созданного Министерства общего машиностроения, согласно которому ОКБ-1 поручался отбор и подготовка гражданских космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей.
9 апреля того же года Василий Мишин издал приказ об образовании в Летно-испытательном отделе № 90 (после реорганизации ОКБ-1 в ЦКБЭМ – отдел № 731) группы инженеров-испытателей для подготовки к космическим полетам. Сергея Анохина назначили в комиссию по отбору кандидатов в эту группу. 23 мая Мишин издал приказ «О включении в состав группы космонавтов-испытателей Летно-методического отдела № 731 инженеров ЦКБЭМ для участия в испытаниях нового корабля «Союз» и лунных кораблей Л-1 и Л-3». Приказ содержал список восьми инженеров, прошедших к этому времени медкомиссию.
Первым в списке стоял 56-летний Герой Советского Союза, «Заслуженный летчик-испытатель СССР» №1 и.о. начальника отдела Сергей Анохин. Несмотря на отсутствие глаза, он прошел медкомиссию в Институте медико-биологических проблем наряду с молодыми инженерами.
17 июля 1966 года Анохин был назначен начальником этого отдела и фактически стал первым командиром первого в СССР гражданского отряда космонавтов.
В рамках подготовки к космическим полетам Анохин разработал и утвердил программу общефизической и специальной подготовки восьми отобранных в отряд космонавтов инженеров. К организации подготовки Анохин привлек своего старого друга, тоже Героя Советского Союза и «Заслуженного летчика-испытателя» Леонида Кувшинова. Группу разместили в профилактории ЦКБЭМ в лесу недалеко от предприятия. Анохин организовывал физическую подготовку, прыжки с парашютом под Серпуховом, а в ЛИИ -полеты на невесомость на Ту-104ЛЛ и на самолетах УТИ МиГ-15 с инструкторами.
Он также внедрил в подготовку воднолыжный спорт и тренировки в барокамере. Не была забыта и теоретическая подготовка к полетам. Изучались системы космических кораблей «Союз», для чего Анохин организовал для группы цикл лекций специалистов предприятия. В августе 1966 года группа прошла водные тренировки на базе ВВС в Феодосии на Черном море на макете спускаемого аппарата корабля «Союз» вместе с военными космонавтами ЦПК ВВС. Во всех тренировках и испытаниях Сергей Николаевич принимал участие наравне с молодыми коллегами.
31 августа 1966 года вся восьмерка во главе с Анохиным была откомандирована на подготовку в ЦПК ВВС, но его начальник Николай Каманин не допустил «конкурентов» к тренажерам без разрешения военных врачей и в тот же день отправил всех восьмерых на медобследование в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь. Комиссию прошли четверо: Валерий Кубасов, Владислав Волков, Георгий Гречко и Алексей Елисеев, которые вернулись в ЦПК начали подготовку к полетам на «Союзах». Анохин вместе с тремя молодыми коллегами не получил «добро» военных врачей и продолжил подготовку к полетам на своей базе в ЦКБЭМ, продолжая руководить отрядом космонавтов.
С решением военных врачей Василий Мишин не согласился и 18 августа 1967 года выпустил приказ о составе группы инженеров-испытателей для подготовки к полетам на Луну по программе Н1-Л3. В эту группу был включен и Сергей Анохин.
Новый цикл подготовки к полетам теперь уже на Луну Анохин начал в том же профилактории ЦКБЭМ. Оттуда группа инженеров-испытателе во главе с Анохиным ездила в ЛИИ, где в невесомости на самолете-лаборатории Ту-104ЛЛ отрабатывала динамические операции, которые понадобятся при полете на Луну, при «подсадке» на орбите в корабль 7К-Л1 для облета Луны. Сергей Анохин примерял и испытывал лунный скафандр «Кречет-94» в условиях лунной гравитации на стенде завода «Звезда» и на макетах в цехах Завода экспериментального машиностроения.
В полетах на вертолете Ми-4 Сергей Анохин первым, остальные вслед за ним, определяли возможность визуального контроля при посадке корабля на Луну. Как действующий космонавт и командир отряда Сергей Николаевич принимал участие в проектных работах, подготовке технических заданий на разработку и создание стендов и тренажеров для отработки бортовых систем, тренировок экипажей. Он также освоил самую современную кино- и фотоаппаратуру и выезжал по главе группы в Сомали для изучения южной полусферы звездного неба. Казалось, все было хорошо, но…
24 мая 1968 года решением межведомственной комиссии и приказом министра общего машиностроения Афанасьева десять инженеров анохинского отдела получили квалификацию «космонавт-испытатель» и были переведены на соответствующие должности. Среди этой десятки не оказалось командира Сергея Анохина. Он и еще двое кандидатов, так и не получивших «добро» военных врачей, окончательно потеряли летный статус.
Тем не менее, Сергей Николаевич оставался начальником 731-го отдела (с 1973 года – отдел № 071). Прекратив собственную подготовку к космическому полету, Анохин еще 10 лет возглавлял отряд космонавтов. У американцев такой человек называется «астронавт-менеджер». В России аналогичного термина нет.
За заслуги в подготовке первых гражданских космонавтов Сергей Анохин был удостоен третьего ордена Ленина.
В 1974 году сменивший Мишина и возглавивший НПО «Энергия» (образовано путем объединения ЦКБЭМ, ЗЭВ м ОКБ-456) Валентин Глушко не оценил заслуги Сергей Анохина в качестве главы летно-испытательного отдела и перевел его на «почетную» должность – начальником сектора в этом же отделе. Но беспокойный Анохин не мог сидеть без дела. Он всячески старался помогать своему бывшему воспитаннику, новому начальнику отдела и командиру отряда Олегу Макарову, исполняя его обязанности, когда тот отрывался на многочисленные подготовки к полетам.
Видимо поэтому Анохин 27 ноября 1978 года был назначен заместителем начальника отдела (командира отряда космонавтов-испытателей), одновременно являлся ведущим инженером. И проработал он в этой должности еще семь лет, до своей кончины 15 апреля 1986 года.
Похороны Героя Советского Союза Сергея Анохина состоялись на Новодевичьем кладбище в Москве.