Роскосмос запустит первый «Ресурс-ПМ» и начнет серийный выпуск наземных станций в 2025 году
Роскосмос планирует вывести на орбиту первый модернизированный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-ПМ» в 2025 году. Он заменит аппараты серии «Ресурс-П». К концу этого же года госкорпорация собирается начать серийное производство наземных станций командно-измерительных систем, которые нужны для управления спутниками на орбите.
В 2024 году планируется запуск космического аппарата ДЗЗ «Ресурс-П» № 4, а в 2025 году будет отправлен на околоземную орбиту «Ресурс-П» № 5. «Дальнейшее развитие спутников сверхвысокодетальной съемки связано с разработкой спутника «Ресурс-ПМ» с улучшенными характеристиками», - пояснили в Роскосмосе. Сейчас также завершается изготовление радиолокационного спутника «Обзор-Р».
Спутники «Ресурс-ПМ» должны будут заменить аппараты серии «Ресурс-П». Они будут иметь разрешение съемки в 0,4 м, в то время как у их предшественников камера снимает с разрешением в 1 м. Данные новых спутников будут использоваться для поиска нефти, газа и прочих месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, мониторинга водоохранных зон и заповедников. Ранее первый аппарат «Ресурс-ПМ»планировалось запустить в 2023-2024 году.
Кроме того, к концу 2025 года Роскосмос планирует начать серийное производство универсальных наземных станций командно-измерительных систем для замены выработавших свой ресурс комплексов. Основной их функцией будет управление космическими аппаратами на орбите, а также прием информации от их целевых систем. В холдинге «Российские космические системы» (РКС), отметили, что сейчас специалисты проводят модернизацию командно-измерительных систем наземного автоматизированного комплекса управления спутниками. Они придут на замену устаревающему оборудованию.
«Главный экономический эффект модернизации – сокращение затрат на создание и эксплуатацию основных блоков оборудования, их унификация и организация серийного производства. Технически это дает преимущество по своевременному обслуживанию, ремонту и замене оборудования в текущих рабочих и внештатных ситуациях», - пояснил заместитель генерального директора, генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим Щербаков.
Специалисты уже завершили разработку рабочей конструкторской документации, проводят комплектование и изготавливают опытные образцы, проводят их испытания и подготовку к интеграции в уже существующую структуру.
В наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами входит ряд командно-измерительных пунктов, расположенных по всей территории России – от Калининграда до Сахалина, а также на территории космодромов Восточный и Байконур. Инфраструктура нужна для получения информации о техническом состоянии ракеты-носителя, разгонного блока, космического аппарата, приема и обработки информации от целевых систем, а также для формирования и выдачи команд управления на космический аппарат на всех этапах полета.