SpaceX запустила 45 спутников Starlink менее чем за пять часов
Компания SpaceX Илона Маска провела сразу два успешных пуска ракеты-носителя Falcon 9 менее чем за пять часов. На низкую околоземную орбиту были выведены две партии спутников Starlink, которые пополнили одноименную орбитальную группировку глобальной сети интернет-покрытия на 45 космических аппаратов. Благодаря прошедшим стартам число запусков, которые фирма осуществила в 2024 году, достигло девяти.
Оба пуска ракеты Falcon 9 состоялись в понедельник, 29 января. Первый был осуществлен в 04:10 по Москве со стартовой площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Носитель вывел на орбиту 23 спутника Starlink v2 Mini — как сообщили в компании, они успешно развернуты на низкой околоземной орбите. Это был 8-й запуск года, 293-й пуск Falcon 9 и 307-й старт для SpaceX за все время.
В рамках запуска первая ступень ракеты Falcon 9 с обозначением В1062, использовавшаяся уже в 18-й раз, после выполнения полетного задания совершила посадку на морскую платформу A Shortfall of Gravitas (ASOG), находившуюся в акватории Атлантического океана. Кроме того, были спасены створки головного обтекателя.
Следующий старт главной «рабочей лошадки» SpaceX прошел спустя несколько часов. Ракета была запущена в 08:57 мск со стартовой площадки SLC-4E базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. В космос была выведена очередная партия из спутников Starlink v2 Mini — на этот раз на борту носителя находилось 22 аппарата, все они успешно развернуты на орбите.
Первая ступень В1075, которая использовалась в девятый раз, совершила посадку на морскую платформу Of Course I Still Love You (OCISLY), находившуюся в акватории Тихого океана. Также были спасены створки головного обтекателя. Это был 9-й старт года, 294-й пуск ракеты Falcon 9 и 308-й запуск SpaceX за все время.
Таким образом, орбитальная группировка глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink пополнилась на 45 космических аппаратов менее чем за пять часов. Компания SpaceX приступила к созданию этого «созвездия» еще в 2019 году: с тех пор на околоземную орбиту было выведено более 5600 спутников, из которых чуть более 5300 находятся в рабочем состоянии. В перспективе группировка будет расширена до 12 тысяч аппаратов, а позже — до 30 тысяч.
Спутники формата v2 Mini больше и значительно тяжелее спутников Starlink первого поколения: их вес составляет около 800 килограммов (против 295 килограммов у прежних), ширина 4,1 метра, а спутниковая емкость увеличена в четыре раза благодаря усовершенствованной технологии обработки сигналов. Аппараты имеют пропускную способность 165 Гбит/с, на них используется 9000 лазеров, способных работать на дальности до 3000 км и передавать по лазерным каналам связи в космосе в 1000-10000 раз больше данных, чем любая другая система. SpaceX планирует существенно увеличить это значение (до миллиона раз).
В конце декабря фирма Илона Маска установила новый рекорд по времени между стартами: она провела два успешных пуска ракет-носителей с интервалом менее трех часов. Falcon Heavy вывела на орбиту засекреченный космолет для Космических сил США Boeing X-37B, а Falcon 9 — 23 спутника Starlink v2 Mini.