Российские и турецкие ученые выявили свойства уникальной звездной системы
Астрономы из Турции и России провели оптические наблюдения магнитной катаклизмической переменной звезды, известной как SRGA J213151.5+491400. Результаты исследования дают важную информацию о свойствах этой необычной системы, которая имеет один из самых коротких периодов вращения среди всех известных поляров.
Катаклизмические переменные (CV) — это двойные звездные системы, которые состоят из первичного белого карлика, накапливающего вещество от обычной звезды-компаньона. Они неравномерно увеличивают яркость, после чего снова возвращаются в состояние покоя. Такие системы были обнаружены, в том числе, в центре Млечного Пути, в окрестностях Солнца, а также внутри открытых и шаровых скоплений. Один из подклассов катаклизмических переменных — полярные звезды, или поляры, которые отличаются наличием очень сильного магнитного поля у их белых карликов. Одна из таких систем — SRGA J213151.5+491400, которая была впервые идентифицирована в 2020 году в качестве источника рентгеновского излучения.
Группа астрономов из России и Турции под руководством Солена Балмана из Стамбульского университета наблюдала SRGA J213151.5+491400 в оптическом диапазоне длин волн вскоре после начала ее вспышечной активности. Для этой цели они использовали Национальную обсерваторию TUG в Турции и Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, расположенную в Карачаево-Черкессии.
Проведенные наблюдения показывают, что SRGA J213151.5+491400 имеет один из самых коротких периодов вращения среди всех известных поляров — около 86 минут. Кроме того, они заметили, что система постоянно меняет свою яркость, перемещаясь от высокого к низкому показателю, при этом меняется также форма спектра и профиль спинового импульса.
Спиновой импульс — это периодическое изменение яркости системы, вызванное вращением белого карлика и его горячих пятен. В высоком состоянии он был однокупольным — то есть имел один максимум и один минимум, что говорит о том, что вещество попадало на один полюс белого карлика. В низком состоянии спиновый импульс стал двухкупольным — то есть имел два максимума и два минимума, что свидетельствует о том, что вещество падало на белый карлик по обоим полюсам.
Такое необычное поведение говорит о том, что в системе SRGA J213151.5+491400 происходят сильные изменения в магнитном поле белого карлика. По мнению астрономов, это может быть связано с тем, что белый карлик имеет сложную структуру магнитного поля, которая изменяется под воздействием аккреционного диска и внешнего магнитного поля обычной звезды. Такие трансформации могут приводить к магнитным катаклизмам — резким выбросам энергии, которые наблюдаются в виде вспышек в разных диапазонах излучения.
Спектроскопия низкого разрешения, выполненная исследователями, выявила заметные линии Бальмера (водорода) и линию гелия. Допплеровская томография с использованием этих спектральных линий подтвердила полярную природу наблюдаемой системы. Авторы статьи отмечают, что дополнительные наблюдения SRGA J213151.5+491400 в рентгеновских лучах с использованием нейтронного телескопа NICER на борту Международной космической станции (МКС), выявили мягкую рентгеновскую составляющую при низких показателях яркости. Это первое обнаружение мягкого компонента в низком состоянии полярности .
Астрономы планируют продолжать наблюдения этого объекта в разных диапазонах и с различными инструментами, чтобы получить больше данных о нем и понять механизмы и последствия этого нового типа звездной активности.