Астрономы нашли почти точную копию ранней Земли
Земля четыре с половиной миллиарда лет назад была раскалённым миром, полностью покрытым лавовыми полями, вулканами и окутанной ядовитыми газами. К счастью, взглянуть на это зрелище мы можем с безопасного расстояния, например — направив телескоп на только что открытую большой международной командой астрономов экзопланету HD 63433d. Этот молодой скалистый мир размером с Землю — ближайший к нам из всех, способных пролить свет на раннюю эволюцию нашей собственной планеты.
Звезда HD 63433 известна уже довольно давно, и планета под индексом d — уже третья, обнаруженная на её орбите. Оба её соседа по своим габаритам напоминают скорее Нептун, и вращаются заметно дальше от своей звезды. Зато HD 63433d находится так близко к ней, что совершает полный оборот вокруг звезды каждые 4,2 дня. Такая частота транзитов делает её идеальной для наблюдений.
«Это очень полезная планета, потому что она похожа на раннюю Землю. Несмотря на то, что она действительно находится на близкой орбите, мы можем использовать полученные данные для поиска свидетельств дегазации и потери атмосферы, которые могут быть важными ограничениями развития земных миров», — отмечает одна из соавторов исследования, Мелинда Соарес-Фуртадо из Университета Висконсина.
На всегда повернутой к звезде стороне экзопланеты температура может достигать 1 300 градусов по Цельсию, там текут океаны лавы и извергаются вулканы, в то время как противоположная сторона вечно погружена во тьму. На ранней Земле происходили похожие процессы, а значит — учёные ещё долго будут изучать HD 63433d в поисках ответов на вопросы об эволюции нашего мира.
К слову, звезда HD 63433 тоже напоминает размерами и типом наше Солнце, и тоже довольно молода — всего 400 миллионов лет. К тому же, находясь в 73 световых годах от Солнечной системы, она легко наблюдается с Земли — достаточно ясной ночью направить хороший бинокль (а лучше — телескоп) в направлении созвездия Большой Медведицы.