«Хаббл» запечатлел спиральную галактику с яркой звездой
Пока космический телескоп «Уэбб» изучал древнейшую галактику во Вселенной, «Хаббл» тоже не скучал без дела: на его новейшем снимке можно увидеть не такую старую, но гораздо более эффектную сияющую спираль. А рядом с ней — яркую звезду, которая совершенно случайно попала на этот пейзаж, но кажется совершенно органичной его частью.
Звезда на переднем плане сначала определенно кажется главной героиней нового снимка. Внимание совершенно закономерно привлекают ее длинные дифракционные пики (которых, что любопытно, не шесть штук, а четыре). Но ощущение, что она немного не в фокусе, верное: на самом деле она находится всего в 7 109 световых годах от Солнечной системы, в созвездии Девы. И, в целом, на фоне других звезд в Млечном Пути не слишком примечательна.
А вот сверкающий диск на ее фоне — совсем другое дело, потому и виден в мельчайших деталях. Это спиральная галактика, расположенная в 45 миллионах световых лет от Земли, то есть в шесть с половиной тысяч раз дальше. Она носит название NGC 4900, а внимание операторов «Хаббла» привлекла по одной, вполне определенной причине: именно здесь произошла вспышка сверхновой SN 1999br.
Гибель массивных звезд — это то, что астрономы изучают практически с момента зарождения своей науки. В ходе одного из исследований они отобрали высококачественные изображения полутора сотен близлежащих галактик, в которых в недавнем прошлом имели место мощные взрывы. NGC 4900 оказалась одной из них. А целью работы стала точная оценка массы погибающих светил и особенности их взаимодействия с окружающей средой.
Уникальность NGC 4900 в том, что она не в первый раз попадает в поле зрения «Хаббла». Больше 20 лет назад он уже фотографировал ее с помощью своей старой Широкоугольной и планетарной камеры номер 2. Она появилась на телескопе в 1993 году и проработала 16 лет. А новый снимок сделала Усовершенствованная камера для обзоров, которая была установлена в 2002 году и все еще в строю. Но итоговое изображение объединяет оба снимка, сделанных с разницей в два десятка лет. Что еще раз подчеркивает возраст «Хаббла», который несмотря ни на какие поломки упорно остается при деле.