Астероид размером с дом вечером 21 мая «промахнется» мимо Земли
Смотрим вверх

Астероид размером с дом вечером 21 мая «промахнется» мимо Земли

21 мая 2025 года, 12:41

В ближайшие часы окрестности нашей планеты посетит новый гость, совсем недавно попавший в поле зрения ученых. Речь идет об астероиде, который этой ночью окажется к нам вчетверо ближе, чем Луна. Хорошая новость в том, что вероятность его столкновения и с Землей, и с ее естественным спутником практически равна нулю.

Еще совсем недавно общественность взбудоражила история с астероидом 2024 YR4. Вскоре после своего открытия он ненадолго стал космическим телом, имеющим наибольшие шансы на столкновение с Землей — в феврале они оценивались на 3,6%. Правда, этот статус он столь же быстро утратил — теперь вероятность его попадания по нашей планете в начале 2030-х годов приближается к нулю (чего не скажешь о Луне). Но это не значит, что в Солнечной системе нет других объектов, заслуживающих самого пристального наблюдения.

Один из них — астероид 2025 KF. Как ясно из его кодового обозначения, он был открыт уже в текущем году — а именно 19 мая. Как раз в то время, когда его стремительное сближение с нашей планетой (на скорости более 42 тысяч километров в час) вышло на «финишную прямую». Фактически он уже находится в околоземном пространстве, но апогей сближения будет достигнут чуточку позже: около 20:30 по московскому времени.

В этот момент он окажется на расстоянии всего 115 000 километров от поверхности Земли — то есть в 3,5 раза ближе, чем Луна. Это расстояние позволит разглядеть его в не слишком мощный телескоп (что должно быть прекрасной новостью для любителей астрономии) и одновременно не делает 2025 KF потенциально опасным объектом: вероятность его соприкосновения с нашей планетой в обозримой исторической перспективе приближается к нулю.

Не представляет он опасности и для Луны — расстояние между ними сегодня ночью составит 226 666 километров и в будущем вряд ли окажется существенно меньше. После того, как эта каменная глыба несколько десятков метров в поперечнике пролетит мимо южного полюса, она продолжит свой путь по эллиптической орбите вокруг Солнца.

Даже если бы случилось неприятное чудо и 2025 KF врезался в Землю — последствия от удара 10-23-метровым булыжником были бы невелики. Скорее всего, он бы даже не долетел до земной поверхности, без остатка сгорев в атмосфере (впрочем, это во многом зависит от его плотности и химического состава). Однако открытие 2025 KF показывает, что человечество еще не достигло того уровня наблюдений за Солнечной системой, который гарантирует нас от любых сюрпризов.