NASA приступило к сборке зонда IMAP для изучения границ Солнечной системы
Проекты

NASA приступило к сборке зонда IMAP для изучения границ Солнечной системы

6 декабря 2023 года, 11:12

Инженеры NASA практически завершили разработку космического аппарата для межзвездного картографирования Interstellar Mapping and Acceleration Probe (IMAP) и в скором времени должны приступить к его производству и сборке. Впрочем, запуск зонда, согласно последнему сообщению агентства, состоится с опозданием от графика — в мае 2025 года.

В агентстве назвали текущий этап «ключевой точкой принятия решения D». По существу это означает, что работы над IMAP в ближайшее время должны наконец-то войти в производственную фазу. Сейчас космический аппарат собирается в Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса в штате Мэриленд.

В течение следующих нескольких месяцев инженеры соберут вместе электронику, приборы связи, тепловые системы, двигательную установку, батареи и всю остальную техническую «начинку аппарата». Причем большая часть из 10 главных приборов IMAP прибудет из-за рубежа.

Впрочем, NASA перенесло дату запуска, ранее намеченную на апрель 2025 года, на месяц позднее — чтобы гарантировать, что команда проекта располагает достаточными ресурсами для «устранения рисков и технических сложностей во время интеграции и тестирования системы».

Когда запуск состоится, IMAP отправится по следам двух «Вояджеров» и более нового IBEX. Его целью будет исследование двух «наиболее важных и всеобъемлющих проблем гелиофизики», а именно того, как заряженные частицы получают энергию от Солнца и как солнечный ветер взаимодействует с межзвездным пространством.

Аппарат должен будет помочь нанести на карту границы гелиосферы — электромагнитного «пузыря», являющегося естественным пределом Солнечной системы. Именно в этом районе постоянный поток солнечного ветра сталкивается и уравновешивается с межзвездным излучением.

Астрофизики до сих пор ведут дебаты по поводу того, какова реальная форма гелиосферы — похожа ли она на «сдувшийся круассан» или на длиннохвостую комету. Зонд, который будет анализировать потоки излучения в 1,5 миллиона километров от Земли (вокруг точки Лагранжа Земля—Солнце L1), сможет если не поставить точку, то по крайней мере приблизить ученых к решению данного вопроса.