53 года назад по Луне прокатился первый в истории планетоход – «Луноход-1»
17 ноября 1970 года была открыта новая страница в освоении человечеством внеземных миров. Посадку на Луне совершила автоматическая станция «Луна-17», которая доставила на поверхность «Луноход-1» — первый в истории самоходный дистанционно управляемый аппарат для исследования других планет. Или попросту — планетоход.
Программа «Аполлон», особенно ее первые экспедиции, имела явно выраженное пропагандистское значение. Советский Союз, не прекращая работы по высадке космонавтов на Луну по программе Н-1\Л-3, продолжил планомерное и максимально обстоятельное изучения Луны автоматическими аппаратами. Этап отработки мягкой посадки и исследований Луны с орбиты закончился — пришло время изучать Луну с борта движущегося по поверхности аппарата.
756 килограммовый «Луноход-1» представлял собой герметичный контейнер (приборный отсек, его в обиходе называли «кастрюля») из прочного алюминиево-магниевого сплава, размещенной на восьмиколесном шасси. Снаружи и внутри приборного отсека размещались две телекамеры (одна резервная), четыре панорамных телефотометра, рентгеновский флуоресцентный спектрометр «РИФМА», рентгеновский телескоп РТ-1, одометр-пенетрометр, детектор радиации РВ-2Н и лазерный рефлектор ТЛ.
Питалась вся эта техника от солнечной батареи, размещенной на внутренней поверхности крышки приборного отсека. Когда на поверхности был «день» крышка была открыта солнечная батарея давала электроэнергию для аппаратуры. Во время лунной ночи крышка закрывалась, предотвращая переохлаждение аппаратуры. В этот период температура внутри приборного отсека поддерживалась радиоизотопным теплогенератором В3-Р70-4 с начальной тепловой мощностью 150—170 Вт. В роли источника тепла выступал полоний-210, с периодом полураспада 138 дней.
Посадка «Луны-17» прошла успешно: в 03:46 по Гринвичу станция благополучно прилунилась в Море Дождей — с тех пор там находятся вымпелы с гербом Советского Союза и изображением «Лунохода-1», металлический флаг с барельефом основателя советского государства В.И.Ленина, а также пластина с силуэтом на Земном шаре территории Советского Союза и станции «Луна-17» с «Луноходом-1» с траекторией перелета.
В 06:28 с посадочной ступени были откинуты пандусы и «Луноход-1», сняв и предав на Землю панораму, выехал на лунный грунт.
За первые трое земных суток первый созданный человечеством планетоход проехал 197 метров. Только наступление лунной ночи заставило его перейти в спящий режим. С приходом утра работа продолжилась, причём помимо научной деятельности аппарат решал прикладную задачу: отрабатывал поиск и перемещение в район предполагаемой посадки Лунного корабля ЛК (11Ф94) с одним космонавтом на борту (тогда СССР ещё не отказался от планов высадки на Луну).
«Луноход-1» проработал на спутнике больше 9 месяцев без трех дней — в три раза превысив расчетный ресурс — и проехал 10 километров 540 метров (с максимальной скоростью 2 000 м/ч), обследовав площадь в 80 000 м². Он передал на Землю 211 лунных панорам и больше 25 тысяч фотографий. Только окончательный распад полония в теплогенераторе и медленное остывание заставили «Луноход-1» уснуть навсегда.
В течение 302 суток «Луноходом-1» управляли из евпаторийского Центра экипажи военных, которых отбирали и готовили к этой ответственной работе, как настоящих космонавтов. Вот их имена.
Первый экипаж:
- Николай Еременко - командир
- Габдулхай Латыпов - водитель<br>
- Константин Давидовский - штурман-навигатор<br>
- Леонид Мосензов - бортинженер<br>
- Валерий Сапранов - оператор остронаправленной антенной (ОНА)<br>
Второй экипаж:
- Игорь Федоров - командир
- Вячеслав Довгань - водитель<br>
- Викентий Самаль - штурман-навигатор<br>
- Альберт Кожевников - бортинженер<br>
- Николай Козлитин - оператор ОНА<br>
Резервным водителем и оператором ОНА для обоих экипажей был Василий Чубукин.
Их имена были засекречены и были опубликованы только в 1993 году в газете «Красная звезда».
Экипаж, управлявший «Луноходом-1» 8 марта 1971 года поздравил землянок с Международным женским днём —дважды «прочертив» на Луне колёсами цифру «8».
Советские ученые и инженеры дали человечеству первый импульс в разработке автоматических планетоходов, не иссякающий до сих пор. И Perseverance с Curiosity, и китайские «Юйту», и индийский «Прагьян» — все они так или иначе наследники «Лунохода-1». И когда первый планетоход совершит посадку на Ганимеде, Плутоне или Энцеладе — это будет новым поводом вспомнить о пионере, 53 года назад впервые оставившим колею на Луне.