SpaceX просит расширить радиочастотный диапазон для 30 тысяч спутников Starlink
Компания Илона Маска направила заявку в Международный союз электросвязи (ITU), который отвечает за распределение радиочастот для поставщиков спутниковых услуг, на 29 888 спутников Starlink — вероятно, SpaceX планирует расширить радиочастотный диапазон перед грядущим обновлением сервиса. В документе упоминается применение аппаратов для связи в диапазоне частот от 123 000 МГц до 174 500 МГц, которые Starlink еще не использовал.
Первоначально на сайте мирового регулятора не указывалось, что заявку в ITU направила SpaceX. Утверждалось, что соответствующая просьба якобы поступила от Королевства Тонга — островного государства в Полинезии, однако в пятницу, 13 октября, в союзе подтвердили, что речь идет именно о компании Илона Маска. Согласно отчету Space Intelligence Report, фирма собирается использовать 29 988 спутников в 288 плоскостях низкой околоземной орбиты высотой от 350 до 614 километров.
«ITU, однако, не может подтвердить, что эта заявка предназначена для дополнительных спутников; возможно, речь идет о дополнительных частотах», — отметил представитель ITU. Действительно, компания подавала документы в Международный союз электросвязи на 30 тысяч спутников Starlink еще в 2019 году. Поэтому не исключено, что новая заявка фирмы связана с планами расширить радиочастотный диапазон для глобальной спутниковой системы Starlink, которая в настоящее время обслуживает более двух миллионов пользователей.
Мнение о том, что подача обращения в ITU является попыткой SpaceX модернизировать Starlink на фоне растущей конкуренции, высказал консультант в области спутниковой связи Тим Фаррар. «Частично это попытка просто захватить радиочастотный диапазон, о котором еще никто не думал», — заметил он, обратив внимание, что в заявке упоминается диапазон частот от 123 000 МГц до 174 500 МГц, которые Starlink ранее не использовал. Фаррар добавил, что спутники Starlink увеличиваются в размерах, оснащаются крупными антеннами и предоставляют большее количество пользовательских каналов связи на Земле.
«Это означает, что каждый спутник должен обрабатывать больше пользовательских данных, которые ему также нужно получать и отправлять обратно на шлюзы, соединяющие систему с интернетом. Потенциально эти частоты могут быть полезны для расширения возможностей шлюзов по передаче большего объема трафика после того, как Starlink добавит в свою систему чуть более низкие частоты E-диапазона (70–80 ГГц), над чем они работают в настоящее время», — рассуждает Фаррар.
Примечательно, что в заявке SpaceX также упоминается еще один проект компании — Starshield. Это новая спутниковая интернет-система, которая почти идентична сети Starlink, но уступает ей по масштабам и будет контролироваться правительством. В минувшем месяце Пентагон предоставил фирме контракт на оказание услуг спутниковой интернет-связи Starshield для американских военных. Такая сделка значительно расширяет роль SpaceX в качестве оборонного подрядчика. Подробнее читайте в нашей статье.