Отчет ЕКА: вышедших из строя спутников на орбите стало больше, чем работающих
На орбите

Отчет ЕКА: вышедших из строя спутников на орбите стало больше, чем работающих

9 апреля 2025 года, 12:40

Эксперты Европейского космического агентства (ЕКА) с беспокойством сообщают, что несмотря на непрерывный запуск новых спутников, количество вышедших из строя аппаратов уже превысило число действующих. Поэтому рост объема мусора на орбите вскоре может стать неконтролируемым. Это может поставить под угрозу будущее всей пилотируемой космонавтики.

Проблема массы обломков на околоземной орбите к 2020-м годам достигла таких масштабов, которые в начале столетия трудно было даже вообразить. В каком-то мере их отражает новый ежегодный отчет ЕКА, который констатирует очевидный факт: человечество запускает спутники гораздо быстрее, чем они возвращаются в атмосферу Земли. А долговечность техники оставляет желать много лучшего. Так что все больше из них превращаются в совершенно неуправляемые куски металла и пластика.

Даже интернет-спутники Starlink, которые SpaceX начала массово запускать лишь в конце прошлого десятилетия, регулярно выходят из строя, увеличивая армаду «мертвых» аппаратов на низкой околоземной орбите. Результат не замедлил себя ждать: число действующих спутников уже заметно уступает числу вышедших из строя. По мнению экспертов Европейского космического агентства, мы стремительно приближаемся к Рубикону, за которым могут ждать очень печальные последствия:

«Не исключено, что даже без дополнительных запусков объем космического мусора будет непрерывно расти — из-за [экспоненциального] образования новых обломков в результате фрагментации старых. Это явление также известно как эффект Кесслера. Такая "цепная реакция" может со временем сделать некоторые орбиты небезопасными и совершенно непригодными для использования».

Пока что этот эффект не наблюдается, но любое крупное столкновение потенциально может его спровоцировать. Тем более что цифры вызывают беспокойство даже при беглом взгляде на них: в настоящий момент различные мониторинговые программы отслеживают порядка 40 000 объектов в околоземном пространстве. Лишь 11 000 из них являются действующими спутниками и могут выполнять команды с Земли. Но количество мусора на самом деле гораздо больше, чем простой результат вычитания — так как многие обломки просто невозможно разглядеть.

Согласно оценке ЕКА, над нашими головами летает более 54 000 объектов размером свыше 10 сантиметров. Небольших осколков — от 1 до 10 сантиметров — уже около 1,2 млн. А число фрагментов субсантиметрового размера уже давно превышает 130 миллионов.

При этом даже крошечная песчинка может непоправимо повредить, скажем, телескоп «Хаббл» или систему жизнеобеспечения МКС. Поэтому вывод агентства однозначен: простого сокращения запусков недостаточно, нужна эффективная очистка. Правда, надежной (и пригодной для массового использования) технологии «охоты» за космическим мусором пока никто не придумал. Все ограничивается демонстрациями и сомнительными предприятиями британских ученых.