Китайские астробиологи ищут решение проблемы плесени на МКС
Наука

Китайские астробиологи ищут решение проблемы плесени на МКС

27 сентября 2023 года, 12:57

Плесень в космосе представляет серьезную опасность для астронавтов и космических станций. От нее невозможно избавиться полностью — с ней можно лишь бороться, либо научиться использовать ее в своих интересах. Группа китайских исследователей решила выяснить, как некоторые виды грибков выживают в условиях гравитации, значительно превышающей земную.

Команда китайских астробиологов из лаборатории при Университете науки и технологии Макао провела серию экспериментов с грибками, чтобы лучше понять, как эти организмы без особых усилий выживают в суровых условиях космоса. 

Для этого они использовали центрифугу диаметром восемь метров, которая находится в центре ESTEC Европейского космического агентства (ЕКА) в Нидерландах. Она позволяет исследователям проводить испытания в условиях, имитирующих гипергравитацию, в 20 раз превышающую земную. В самом быстром режиме центрифуга вращается со скоростью до 67 оборотов в минуту. 

Исследователи выращивали несколько видов грибов, а затем исследовали их на наличие генетических или «фенотипических» стрессовых реакций. Затем один из отобранных видов грибов подвергался воздействию гипергравитации, чтобы понять, сохранятся ли какие-либо стрессовые реакции или будут наблюдаться изменения. После этого образцы были проанализированы сканирующим электронным микроскопом в лаборатории материалов и электрических компонентов ЕКА. 

Поскольку эксперименты еще продолжаются, их результаты будут известны позже. Команда уже отобрала несколько видов грибов для предстоящего второго этапа исследования. Во время следующих испытаний они продолжат изучать влияние стрессовых реакций на грибы, чтобы лучше понять, почему отдельные их виды процветают в условиях микрогравитации.

Российская космическая станция «Мир» по мере своей эксплуатации часто подвергалась грибковому заражению. Из-за этого загрязнялись иллюминаторы, а пластмасса и металлы подвергались коррозии, что в свою очередь вызвало сбои в работе технического оснащения станции. На МКС также сталкиваются с этой проблемой. Так, в помещениях, где тренируются члены экипажа, повышенная влажность приводила к появлению плесени на стенах. В связи с этим космонавтам приходится регулярно проводить уборку и дезинфекцию, чтобы предотвращать ее появление.

«Мы никогда не сможем полностью избавиться от грибов, отправляясь в космос, поэтому нам необходимо их понять», — объяснил один из участников исследовательской группы Андре Антунес.

Грибы опасны тем, что могут вызывать инфекции или аллергические реакции у астронавтов, иммунная система которых и так ослаблена в условиях космоса. Однако можно найти и положительные стороны. На Земле грибы используются для приготовления пищи — например, дрожжей, а также лекарств, химических ферментов для промышленности и многого другого.

Точно так же грибы могут быть полезны в будущем для жизни человека в космосе. Их можно будет использовать для удовлетворения различных потребностей, включая переработку отходов или добычу необходимых минералов с поверхности планет. Кроме того, их можно будет включить и в состав инопланетных лекарств, считают исследователи.