Экипаж миссии Crew-7 проведет более 200 научных экспериментов на МКС
Завтра к Международной космической станции (МКС) отправится американский экипаж миссии Crew-7 на МКС, осуществляемой компанией SpaceX. В состав экипажа по программе перекрестных полетов входит российский космонавт Константин Борисов. На борту орбитального комплекса специалисты либо продолжат, либо начнут работу над более чем 200 научными исследованиями.
На МКС экипаж миссии Crew-7 доставит космический корабль Crew Dragon под названием Endurance, запуск которого будет осуществляться с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди. Старт миссии запланирован на 25 августа в 10:49 по московскому времени (7:49 UTC).
Помимо Борисова, в состав экипажа входят астронавт НАСА Жасмин Могбели, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андреас Могенсен и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Сатоси Фурукава. Их пребывание на станции примерно на неделю совпадет с предыдущей миссией SpaceX Crew-6, экипаж которой в настоящее время завершает свою смену на борту МКС и собирается вернуться на Землю в сентябре.
После стыковки корабля Endurance с МКС и перехода астронавтов и космонавта Роскосмоса на ее борт Константин Борисов присоединится к работающим на борту россиянам Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину и Андрею Федяеву и продолжит отечественную программу научных экспериментов.
В свою очередь астронавты НАСА, ЕКА и JAXA займутся собственными экспериментами, в частности будут изучать влияние микрогравитации на цикл сна человека, исследовать рост микроорганизмов на поверхностях из нержавеющей стали, а также отслеживать физические и психологические реакции астронавтов перед отправкой в космос, а также во время и после пребывания на орбите.
Для исследования микроорганизмов на МКС экипаж соберет образцы, которые выделяются из наружных вентиляционных отверстий систем жизнеобеспечения станции. При этом анализ ДНК этих образцов будет осуществляться уже на Земле: ученые определят количество микроорганизмов и выяснят, как далеко они способны перемещаться за пределы орбитального комплекса в космическом вакууме.
Такие исследования позволят специалистам создать более точную имитационную модель окружающей среды, которая необходима для понимания того, как подобные микроорганизмы будут вести себя на Луне и Марсе. Это особенно важно с учетом того, что будущие миссии в дальний космос ставят своей целью снижение уровня загрязняющих веществ на Земле.
Еще один эксперимент будет проводиться в рамках исследования ЕКА под названием «Сон на орбите». В ходе него астронавты применят метод электроэнцефалографии (ЭГГ), который позволяет исследовать активность головного мозга за счет регистрации его биоэлектрической активности.
Как правило, для измерения подобных показателей к голове человека подключается целая сеть проводов, однако в Орхусском университете Дании специально разработали небольшой ЭГГ-наушник — его лишь нужно поместить в ухо астронавта во время сна. Цель такого исследования — разработать эффективные стратегии по борьбе с плохим сном и улучшению самочувствия во время краткосрочных и длительных миссий.