"Уэбб" показал доселе неизвестные галактики в скоплении Эль Гордо
Большой взрыв

"Уэбб" показал доселе неизвестные галактики в скоплении Эль Гордо

3 августа 2023 года, 10:56

К тому, что новые и мощные телескопы, такие как «Спектр-РГ» или «Джеймс Уэбб» открывают ранее неизвестные звёзды или туманности, все уже привыкли. А как насчёт целых доселе совершенно неизвестных галактик? Именно их увидел «Уэбб», скользя «объективом» по далёкому и древнему гигантскому скоплению Эль Гордо.

Эль Гордо по-испански означает «толстый». Что логично: это самое массивное скопление галактик среди всех своих ровесников (мы наблюдаем его состояние, когда Вселенной было немногим более 6 миллиардов лет). Это настоящий монстр, насчитывающий сотни различных галактик.

Новое изображение этого гигантского скопления показало отдаленные и очень «пыльные» объекты, которых учёные никогда раньше не видели. Эти объекты, ставшие заметными благодаря сверхчувствительным инфракрасным датчикам «Уэбба», представляют собой ни что иное, как множество новых, неисследованных ранее галактик, искажённых гравитационным линзированием.

«Линзирование Эль Гордо повышает яркость и увеличивает размеры далеких галактик. Этот эффект открывает уникальное окно в далекую вселенную» – объяснила Бренда Фрай из Университета Аризоны.

Одной из наиболее ярких особенностей на снимке Эль Гордо является яркая дуга, выделенная красным цветом в правом верхнем углу. Один из студентов Фрай назвал эту галактику Эль Анзуэло (рыболовный крючок). Свету от этой галактики потребовалось 10,6 миллиарда лет, чтобы достичь Земли, а его характерный красный оттенок – сочетание эффекта красного смещения и покраснения от пыли внутри самой галактики.

Кстати, эта галактика довольно небольшая – всего 26 000 световых лет в поперечнике, то есть примерно четверть размера нашего Млечного Пути. Причём звездообразование в её центре уже в довольно быстром темпе сокращается, что подозрительно с учётом её молодости.

Другая фоновая галактика из обнаруженных – это длинная, тонкая, как карандаш, линия слева от центра. Астрофизики не думали долго и назвали её Ла Флака (по-испански «тонкая»). Её свету для достижения Земли потребовалось почти 11 миллиардов лет. Неподалёку от неё находится красный гигант, такой яркий (и приближенный линзированием), что он виден даже на этом чудовищном расстоянии – ранее ученые не могли разглядеть ни одной звезды такого класса на расстоянии больше, чем в 1 миллиарде световых лет.

Другие объекты на изображении, хотя и менее заметны, но представляют не меньший научный интерес. Например, пять галактик с несколькими большими «линзами», которые, по-видимому, являются скоплением галактик-младенцев, сформировавшихся около 12,1 миллиарда лет назад. Существует еще дюжина галактик-кандидатов, которые также могут быть частью этого отдаленного скопления.