В будущем создадут спутники и ракеты: завершается прием заявок на чемпионат для молодых инженеров
До окончания приема заявок на участие в Чемпионате Воздушно-инженерной Школы (ВИШ) остается два дня. Будущие инженеры, конструкторы и космические специалисты со всей России и стран ближнего зарубежья смогут присоединиться к масштабному образовательному проекту до 30 ноября. Это уникальный шанс для школьников, студентов и молодых специалистов пройти полный цикл создания космической и авиационной техники — от чертежа до испытаний на полигоне.
Чемпионат Воздушно-инженерной Школы — это не просто конкурс, а настоящая кузница кадров для высокотехнологичных отраслей. В течение года участники проходят путь от обучения и создания летных образцов космической техники до защиты проектов перед экспертами отрасли и летных испытаний. Участники не готовят абстрактные доклады, а разрабатывают и конструируют реальные аппараты, получая востребованные практические навыки.
Проект открыт для талантливой молодежи самых разных возрастов. Подать заявку могут школьники с 6 по 11 класс, студенты колледжей, техникумов и вузов, а также аспиранты и молодые специалисты. Для каждого найдется подходящее по уровню сложности направление: юниоры (6–8 классы) сделают первые шаги в инженерии, в то время как более опытные участники смогут выбрать одно из более серьезных направлений: проектирование моделей спутников CanSat и CubeSat с последующим подъемом на высоту от 1 до 25 км; создание твердотопливных ракет с запуском на высоту до 2 км; или разработку и программирование беспилотных летательных аппаратов. Направления разделяются на Лиги, отличающиеся по сложности технического задания.
Главная особенность чемпионата — в его практико-ориентированном подходе и уникальной образовательной экосистеме. Он включает многоступенчатую систему участия, очно-дистанционное обучение, собственный онлайн-портал для турнирных зачетов и лекций и, что самое важное, возможность провести реальные испытания своего изделия на экспериментальном полигоне. Участники будут решать реальные инженерные задачи от технологических компаний из космической отрасли. Главный упор сделан на развитие системных инженерных и проектных навыков, которые пригодятся в любой профессии.
Для участия нужно собрать команду, внимательно изучить положение о чемпионате и пройти регистрацию в личном кабинете на официальном портале проекта. Заявки принимаются до 30 ноября включительно. Победителей и призеров ждут не только почетные призы, но и серьезные бонусы для будущей карьеры и учебы, включая дополнительные баллы при поступлении в вузы и повышенные стипендии.
Чемпионат проводится Ассоциацией «ВИШ», при поддержке Минобрнауки России, Госкорпорации «Роскосмос», Фонда Президентских грантов, МГУ им. М.В. Ломоносова и компании «Иннопрактика».
Ранее в России открыли прием заявок на технологический конкурс по созданию космического аппарата для сверхнизкой околоземной орбиты. Основные этапы проекта пройдут с 2026 по 2028 год, а общий призовой фонд составит 780 млн рублей.
Фото Воздушно-инженерной Школы (ВИШ)