NASA опубликовало первые снимки с зондов ESCAPADE, которые летят к Марсу
Космические аппараты миссии ESCAPADE, которые прямо сейчас направляются к Марсу, отправили на Землю первые снимки. На них можно увидеть солнечную панель одного из двух зондов-близнецов и темноту космоса. Изображения подтвердили: все системы и приборы работают в штатном режиме.
Два зонда-близнеца были запущены 14 ноября с помощью ракеты-носителя New Glenn на промежуточную орбиту с апогеем вблизи точки Лагранжа L2 системы Земля — Солнце. Свои первые снимки один из них сделал 21 ноября, подтвердив, что его системы и приборы работают в штатном режиме — он готов к выполнению миссии.
Космическое «селфи» было получено при помощи системы камер видимого и инфракрасного диапазона VISIONS. На кадрах можно увидеть солнечную панель аппарата и окружающее ее пространство — черноту космоса.
Первый снимок (слева) сделан камерой видимого света, второй (справа) —инфракрасным сенсором, показывающим, какие участки солнечной панели нагреты сильнее, а какие из них более холодные. Изображения сделаны на расстоянии 885240 километров от Земли.
Всего к Марсу в рамках миссии ESCAPADE направляется два межпланетных аппарата — Blue и Gold, построенных частной компанией Rocket Lab для NASA. Вес каждого из них составляет 535 кг, диаметр — 1,2 м, а высота — 1,65 м. Зонды оснащены разгонным блоком Explorer, магнитометром, детекторами плазмы, а также электростатическим анализатором и камерами.
Перед тем как достичь Красной планеты, они сначала отправятся на орбиту вокруг точки Лагранжа L2 — здесь силы гравитации Солнца и Земли уравновешиваются и аппараты как бы «зависают» (находятся в относительно устойчивом положении). В этой точке зонды проведут около года, после чего в ноябре 2026 года пролетят мимо Земли и, используя ее гравитацию, получат разгон для выхода на траекторию перелета к Марсу.
Что такое точки Лагранжа: виды и элементы орбит
Начало активной миссии у Красной планеты намечено на середину 2028 года. Задача аппаратов — изучать магнитосферу Марса и анализировать, как солнечный ветер взаимодействуют с его атмосферой. Подробнее о задачах ESCAPADE рассказывали здесь.
Есть ли жизнь на Марсе, сколько до него лететь по самой быстрой траектории и почему называют Красной планетой — все, что нужно знать, собрали в этом материале.
Фото NASA/UCB-SSL/RL/NAU-Radiant/Lucint