Американский стартап побил рекорд по беспроводной передаче энергии лазером
Американский стартап Star Catcher Industries установил новый мировой рекорд в области беспроводной передачи энергии с помощью лазера. Первые испытания прошли на Земле и они уже превзошли предыдущее достижение Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA). Технология в будущем позволит «дистанционно» снабжать электричеством спутники прямо на орбите.
Серия испытаний по передаче энергии лучом лазера была проведена на площадке в Космическом центре NASA им. Кеннеди. Целью тестов была проверка ключевых технологий для будущей орбитальной энергетической сети, которая получила название Star Catcher Network. Инженеры использовали продвинутую систему многоволновых лазеров, с помощью которой удалось передать более 1,1 кВт электроэнергии на серийные солнечные панели, расположенные на объекте космодрома, который используется для запуска и посадки космических аппаратов.
Этот результат превзошел предыдущий рекорд, который составлял 800 Вт (0,8 кВт) и был установлен американским агентством DARPA в мае 2025 года. За всю серию тестов совокупный объем переданной энергии превысил 10 мегаджоулей (около 2777 Вт), что наглядно демонстрирует не только пиковую мощность, но и стабильность работы системы.
Технология доказала свою совместимость с существующим космическим оборудованием. Во время испытаний энергия передавалась на несколько типов коммерческих солнечных панелей, которые широко используются в космической отрасли. Таким образом, стартап может обеспечить питание существующих спутников без необходимости в их адаптации.
Выработка электроэнергии — один из факторов, ограничивающих возможности космического базирования спутников. Современные аппараты не могут вырабатывать достаточно энергии самостоятельно, чтобы соответствовать растущим требованиям современных космических полетов, таких как обеспечение прямой связи между спутниками и смартфонами, наблюдение Земли с помощью искусственного интеллекта и многое другое. Используя лазерную связь, сеть Star Catcher собирает и концентрирует солнечный свет на орбите, преобразует его в оптимизированные длины волн для солнечных панелей и передает по беспроводной сети на клиентские спутники, что позволяет им генерировать от 2 до 10 раз больше энергии по запросу.
Практическая ценность разработки была также подтверждена в ходе демонстраций для потенциальных клиентов. Star Catcher передавала энергию на несколько клиентских полезных нагрузок, представляющих ключевые отраслевые сегменты: космические центры обработки данных, орбитальное производство и дистанционное зондирование Земли. Системы работали на переданной беспроводной энергии, в то время как заказчики проводили в реальном времени свои эксперименты.
Одним из самых ярких примеров стала дистанционная зарядка аккумуляторов лунного ровера LTV компании Intuitive Machines. Это испытание открывает путь для значительного расширения функционала луноходов, позволяя им работать непрерывно в течение двухнедельной лунной ночи и даже в постоянно затененных областях Луны, отмечают специалисты.
Star Catcher уже заключила шесть предварительных договоров на передачу энергии, общая стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов годового дохода до конца текущего десятилетия. Эти соглашения подписаны с организациями, работающими в таких сферах, как орбитальная инфраструктура данных, дистанционное зондирование и спутниковые платформы. Ожидается, что первая демонстрация технологии передачи энергии непосредственно на орбите состоится уже в 2026 году.
Ранее подобную концепцию предлагали китайские ученые: по их мнению, можно использовать технологии лазерной передачи энергии для питания луноходов и других аппаратов на Луне во время долгих ночей на ее поверхности. Передавать заряд можно будет с помощью лазерных лучей, исходящих от орбитальных спутников.
Фото Star Catcher