24 ноября 1970 первый прототип советского лунного корабля прошел испытания на околоземной орбите
В то время как мир следил за триумфальными высадками «Аполлонов» на Луну, в СССР велась своя работа в этом направлении. Ее ключевым элементом стал лунный корабль, предназначенный для высадки космонавта на поверхность естественного спутника. Чтобы доказать жизнеспособность технологии, на околоземную орбиту был выведен беспилотный прототип – «Космос-379». Однако даже успешные испытания не спасли программу от последующего закрытия.
«Космос-379» (также известный как Т2К) был летным прототипом лунного посадочного корабля (ЛК), в рамках советской лунной программы Н1-Л3. Он стартовал в беспилотный полет 24 ноября 1970 года. Основной задачей было отработать все этапы лунной экспедиции – пока что на околоземной орбите.
В том числе, план полета предполагал двукратный запуск и остановку двигательной установки блока «Е», проверку герметичности отсеков и системы их разделения, а также испытания работы бортовых систем корабля. Так, «Космос-379» провел несколько маневров, имитирующих спуск к Луне и взлет с ее поверхности и продемонстрировал технологии, необходимые для сближения и стыковки с лунным орбитальным кораблем.
Со всеми этими задачами ему удалось справиться примерно за 7 суток расчетного времени существования 3 до того, как были полностью израсходованы запасы электроэнергии его батарей. Прототип оставался на орбите еще около 10 лет и сгорел в плотных слоях атмосферы в 1983 году.
Конструкция лунного корабля включала герметичную кабину космонавта, приборный отсек, отсек с двигателями ориентации, лунный посадочный агрегат и ракетный блок Е для посадки и взлета. После успеха «Космоса-379» последовали еще два беспилотных испытания — «Космос-398» и «Космос-434» в 1971 году. Все три полета прошли успешно, и по их итогам был сделан вывод о готовности корабля к пилотируемым полетам.
Несмотря на успешные испытания самого корабля, советская пилотируемая лунная программа так и не была реализована. К этому моменту американские астронавты с помощью «Аполлонов» несколько раз побывали на Луне, что привело к потере политического интереса к проекту и его последующему закрытию. Подробнее о том, почему советские космонавты не полетели на Луну, читайте в разборе эксперта Pro Космос Игоря Афанасьева.
А в этом материале более подробно рассказываем, как был устроен корабль Т2К, чем он отличался от штатного варианта ЛК и как прошел его первый полет.