В России разработали VR-приложение о космосе для школьников
Технологии

В России разработали VR-приложение о космосе для школьников

22 ноября 2025 года, 12:00

Теперь на уроках астрономии можно не просто читать учебник и смотреть на модель Солнечной системы, а буквально сесть на поверхность Марса или провести эксперимент в условиях лунной гравитации. Гуманитарный институт Сибирского федерального университета (СФУ) разработал VR-приложение о космосе для школьников. Для погружения понадобятся лишь очки виртуальной реальности.

Приложение представляет собой виртуальный автономный планетарий. Оно предназначено для учеников 1–9 классов. Запустить его можно на VR-очках — причем, по сравнению с существующими аналогами, программа работает полностью самостоятельно, не требуя подключения к компьютеру и использования джойстиков для навигации. Как пояснил ТАСС руководитель проекта, заведующий лабораторией Digital Humanities СФУ Алексей Санин, уникальность продукта заключается именно в его ориентированности на учебный процесс и технологической автономии.

Школьники получают возможность не просто пассивно наблюдать за планетами и их спутниками, а активно взаимодействовать с ними: «садиться» на поверхность и проводить научно обоснованные виртуальные эксперименты. Путешествие по цифровой Вселенной сопровождает виртуальный гид по имени Космик, который не только рассказывает о строении Солнечной системы, но и наглядно демонстрирует все физические процессы.

Технологической основой для такого погружения стали современные автономные VR-гарнитуры, которые обеспечивают необходимую производительность, качественную графику и, что самое важное, встроенную систему распознавания движений рук. Джойстик используется лишь на этапе запуска приложения, после чего управление полностью переходит в жестовый режим. «Это дает эффект присутствия и повышает комфорт обучения: учащиеся взаимодействуют с объектами в виртуальном пространстве с помощью собственных ладоней. Такое решение делает взаимодействие максимально естественным, понятным и безопасным для школьников», — подчеркнул Алексей Санин.

По словам создателей, приложение может быть внедрено не только в школах, но и в детских технопарках «Кванториум». Более того, сама платформа в будущем обладает потенциалом для адаптации под другие школьные предметы, такие как «Окружающий мир» или «Физика», где наглядность и интерактивность играют ключевую роль. Пилотное внедрение образовательного планетария планируется провести в Красноярском крае, Хакасии и Ханты-Мансийском автономном округе.

Ранее школьники из Красноярского края получили возможность принять участие в новом проекте «Космическая одиссея-юниор». Он включает онлайн-лекции по астрономии и космонавтике, экскурсии в космические музеи и на предприятия ракетно-космической отрасли, а также встречи с настоящими космонавтами.

Фото Гуманитарного института Сибирского федерального университета