21 ноября 1910 родился Михаил Рыжих — директор Машиностроительного завода им. М.В. Хруничева
Проекты

21 ноября 1910 родился Михаил Рыжих — директор Машиностроительного завода им. М.В. Хруничева

21 ноября 2025 года, 05:00

С именем Михаила Рыжих неразрывно связано развитие космической сферы в России. Он долгое время возглавлял одно из ключевых предприятий отрасли — Машиностроительного завода им. М.В. Хруничева. Под его руководством были созданы первые долговременные орбитальные станции «Алмаз» и «Салют», а также ракета-носитель «Протон».

Михаил Рыжих начал свою трудовую деятельность на Харьковском авиационном заводе, пройдя путь от кладовщиком-грузчика и сверловщика до мастера, а затем — начальника инструментального цеха. В военное и послевоенное время поочередно был начальником цеха, начальником отдела механизации и организации производства, заместителем начальника производства, и, наконец, главным механиком завода и заместителем главного инженера.

С 1961 по 1975 год Рыжих возглавлял Машиностроительный завод им. М. В. Хруничева (сегодня — Ракетно-космический завод в составе ГКНПЦ им. М.В. Хруничева). Под его руководством предприятию удалось в сжатые сроки освоить ракетное производство, став одним из лидеров в отрасли.

В этот период рабочие завода произвели и поставили на боевое дежурство стратегические ракетные комплексы, изготовили первые долговременные орбитальные станции «Алмаз» и «Салют». Рыжих также причастен к созданию ракеты-носителя «Протон», с помощью которой были выведены на орбиту первые советские аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея, а также спутники связи «Экран», «Горизонт», «Радуга» и многие другие.

За выдающиеся заслуги 26 июля 1966 года Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а 9 ноября 1970 года за создание и запуск межпланетной автоматической станции «Луна-16» он был награжден орденом Ленина.

Сегодня ГКНПЦ им. Хруничева является головным разработчиком семейства «Ангара» от легкого до тяжелого классов. В том числе, предприятие работает над производством модернизированной ракеты тяжелого класса «Ангара-А5М», первый полет которой запланирован на 2027 год.