В Центре Хруничева создают компоненты для двух ракет «Ангара-А5М»
Технологии

В Центре Хруничева создают компоненты для двух ракет «Ангара-А5М»

27 декабря 2024 года, 14:28

В России ведется производство модернизированной ракеты тяжелого класса «Ангара-А5М», первый полет которой, как ранее сообщали в Роскосмосе, запланирован на 2027 год. Сейчас специалисты предприятий ракетно-космической отрасли занимаются изготовлением деталей и узлов для первых двух летных образцов ракеты. Сборочно-сварочный этап создания «Ангары-А5М» должен начаться уже в наступающем году. Эта ракета будет использоваться для запуска тяжелых спутников, модулей Российской орбитальной станции и нового пилотируемого корабля.

Работы по созданию «Ангары-А5М» развернулись на производственных площадках Центра Хруничева (входит в Роскосмос). Специалисты изготавливают детали и узлы сразу для двух носителей. Кроме того, идет разработка стендовых образцов для испытаний и отработки технологий. В наступающем году предприятие приступит к сборочно-сварочным работам.

Речь идет о фрикционной сварке, ротационной вытяжке и зеркальном фрезеровании панелей обечаек (это стальные детали, как правило, цилиндрической или конической формы). Помимо этого, на стендовых образцах баков и отсеков «Ангары» используют новый тип сварки. Наконец, специалисты занимаются созданием облегченных вафельных панелей.

Еще один фронт работ связан с отработкой конструкторской и технологической документации. Так, в Центре Хруничева изучили полный цикл создания панелей обечаек для баков первой летной «Ангары-А5М». Не менее активные процессы происходят и в его омском филиале — ПО «Полет». Там дополнительно оснащают контрольно-испытательную станцию для приема «Ангары-А5М» и проведения ее электрических испытаний.

Базовая ракета «Ангара-А5» тяжелого класса (со стартовой массой в 773 тонны) способна выводить до 24,5 тонны полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Ее модернизированная версия «Ангара-А5М» будет обладать увеличенной грузоподъемностью и сможет доставлять на НОО до 27 тонн. Повысить массу выводимой полезной нагрузки позволят более мощный маршевый двигатель РД-191М (на 10% мощнее, чем тот, который стоит на базовой «Ангаре»), современная бортовая аппаратура и новейшие технологии, применяемые при создании ракеты.

1 / 4

Благодаря увеличенным энергетическим характеристикам «Ангара-А5М» будет доставлять в космос тяжелые спутники и модули Российской орбитальной станции, а также пилотируемые корабли, включая перспективный транспортный корабль (ПТК). Как сообщил в апреле глава Роскосмоса Юрий Борисов, первый пуск модернизированной «Ангары» запланирован на 2027 год. Он будет осуществляться с космодрома Восточный.

Ранее в ЦПК им. Ю. А. Гагарина начали собирать комплексный тренажер для обучения будущих экипажей работе с ПТК. Завершить основную часть работ пообещали к середине 2025 года.