Космическому телескопу «Евклид» могут дать вторую жизнь после завершения миссии
Карьера европейского космического телескопа «Евклид», запущенного в 2023 году для изучения темной энергии и темной материи, может внезапно продолжиться. Запас топлива позволит продлить его работу еще на восемь лет — вдвое дольше текущей программы, рассчитанной до 2030 года.
Ученые предлагают просто повторить цикл наблюдений — переснять те же участки неба, чтобы зафиксировать, как за шесть лет сместились звезды на фоне галактик. Именно такой подход используется, например, в миссии Gaia. Но Gaia не может видеть такие тусклые объекты: «Евклид» способен наблюдать источники на 5–6 порядков слабее.
Кроме того, данные «Евклида» могут помочь уточнить результаты Gaia — особенно для слабых и далеких звезд. Для части объектов это повысит точность измерений почти в 10 раз. А в будущем телескоп можно будет задействовать для съемки с разных точек орбиты с интервалом в полгода — чтобы попробовать измерить параллакс и оценить расстояния до звезд. Это уже посложнее технически, но вполне реально.
Пока проект находится на уровне научной инициативы, но реализовать его будет сравнительно просто: телескопу нужно будет вернуться к уже наблюдавшимся участкам неба. Серьезных вложений для этого не потребуется.
В этом материале разбираем, что такое ретроградный Юпитер — как он влияет на планетарную систему и почему астрологи придают ему особое значение.
Визуализация ESA/C. Carreau