Древние породы Австралии раскрыли тайны рождения Луны и континентов Земли
Наука

Древние породы Австралии раскрыли тайны рождения Луны и континентов Земли

9 ноября 2025 года, 12:00

Анализ крошечных кристаллов полевого шпата, извлеченных из древнейших магматических пород Австралии, позволил ученым заглянуть далеко в прошлое — в самые ранние этапы формирования Земли. Новое исследование показало, что континенты на нашей планете сформировались относительно поздно. Кроме того, ученым удалось получить новые веские доказательства в пользу теории о рождении Луны в результате столкновения.

Международная группа исследователей под руководством Матильды Бойс из Университета Западной Австралии изучила кристаллы полевого шпата в магматических породах — анортозитах из региона Мерчисон в Австралии, чей возраст составляет 3,7 млрд лет. Они считаются древнейшими как на австралийском континенте, так и на всем земном шаре. Однако время и скорость формирования ранней земной коры остаются предметом споров из-за редкости столь древних пород, пояснила ведущий автор работы.

Исследователи применили высокоточные аналитические методы, чтобы выделить нетронутые участки кристаллов плагиоклазового полевого шпата. Эти кристаллы действуют как природные «капсулы времени», сохранившие изотопный след древней мантии, из которой они образовались.

Результаты расшифровки этого изотопного сигнала привели к важному выводу: активный рост континентов на Земле начался относительно поздно в истории планеты — примерно 3,5 млрд лет назад. Это означает, что с момента формирования Земли (4,5 млрд лет назад) прошел целый миллиард лет, прежде чем она начала принимать знакомые нам очертания.

Однако самым интригующим аспектом исследования стало сравнение полученных данных с измерениями лунных анортозитов, собранных американскими астронавтами «Аполлонов». Это редкие для Земли породы, которые распространены на Луне. Проведенное сравнение подтвердило теорию о том, что земные и лунные породы имели одинаковый исходный состав около 4,5 млрд лет назад.

Этот факт можно считать весомым доказательством в поддержку самой популярной на сегодня теории происхождения Луны — теории гигантского столкновения. Согласно ей, молодая Земля столкнулась с планетой размером с Марс под названием Тейя, и колоссальная энергия этого удара выбросила в космос расплавленное вещество, из которого впоследствии и сформировался естественный спутник. 

Ранее исследователи обнаружили редкие обломки метеоритов в лунной пыли, доставленной на Землю китайской автоматической станцией «Чанъэ-6». Первые образцы с обратной стороны Луны показали, что богатые водой астероиды могли падать на нашу планету и ее естественный спутник чаще, чем предполагалось.

Фото The University of Western Australia