Перейдут на «ночной режим»: в США ограничат космические запуски из-за шатдауна
Проекты

Перейдут на «ночной режим»: в США ограничат космические запуски из-за шатдауна

7 ноября 2025 года, 09:48

Приостановка работы федерального правительства США, которая длится уже второй месяц, коснулась и космической отрасли. В связи с остановкой работы госучреждений Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) вводит ограничения для всех коммерческих космических запусков и посадок. С понедельника, 10 ноября, выводить ракеты на орбиту можно будет лишь в ночное время.

Министр транспорта Шон Даффи официально объявил о вынужденных мерах, которые предпринимаются FAA в связи с затянувшимся шатдауном. Помимо 10%-го сокращения количества рейсов в 40 самых загруженных аэропортах страны, вводятся ограничительные меры для коммерческих космических запусков и возвращений с орбиты. Они перейдут на строгий временной регламент.

Согласно приказу, с 10 ноября 2025 года и до момента отмены распоряжения все коммерческие космические операции будет разрешено проводить исключительно в ночной период — с 22:00 до 6:00 по местному времени каждого космодрома.

Такое решение, по словам властей, продиктовано соображениями безопасности. В своем обращении в социальной сети X Шон Даффи подчеркнул: «Это не вопрос политики это оценка данных и снижение рисков в системе, пока диспетчеры продолжают работать без оплаты. Сегодня, завтра и послезавтра летать безопасно именно благодаря проактивным мерам, которые мы принимаем».

Новые ограничения вводятся в крайне неподходящий момент для космической сферы, особенно для космодрома во Флориде, который в этом году приближается к рекордным показателям по количеству пусков. Введенный «ночной» режим работы создает серьезные операционные сложности для компаний.

Многие старты, такие как запланированный на воскресенье запуск аппарата NASA ESCAPADE компанией Blue Origin или регулярные полеты к Международной космической станции (МКС), требуют строгого соблюдения временного графика для выведения на правильную траекторию. Перенос таких запусков на ночное время может быть невозможен по техническим причинам, что ставит под угрозу реализацию важных научных и коммерческих проектов.

Ранее сообщалось, что из-за приостановки работы правительства начали страдать некоторые космические программы NASA. Более 80% сотрудников NASA (около 15 тыс. человек) были временно отстранены от работы. Под угрозой оказался ключевой проект — подготовка к пилотируемому запуску Artemis II, запланированному на февраль 2026 года. Из-за шатдауна также остается неизвестной судьба зонда NASA «Юнона» (Juno), который более 10 лет изучал Юпитер и его спутники.

Фото SpaceX