Древний храм майя оказался ритуальной картой Вселенной
Аугада-Феникс в Мексике — гигантский монументальный комплекс, построенный майя около 3000 лет назад. Проведя детальные раскопки этого сооружения, группа археологов обнаружила, что оно было спроектировано как модель Вселенной.
Комплекс Агуада-Феникс открыли в 2017 году на границе Мексики и Гватемалы. Ученые полагают, что он появился в 1050 году до н.э. — письменных свидетельств о нем нет, так как это было еще до изобретения письменности майя. Агуада-Феникс — это древнейший и крупнейший из известных памятников монументальной архитектуры в районе майя. По неизвестным причинам его строительство так и не было завершено — место забросили в 700 году до н.э.
Исследователи обратили внимание, что в длину этот комплекс достигает 1,5 км — это превосходит размеры многих более поздних центров. А монументальных скульптур, которые бы прославляли правителей того времени, как, например, в центрах ольмеков, здесь нет.
Чтобы выяснить причины отсутствия в Агуаде-Фениксе признаков власти и роскоши, международная команда археологов провела раскопки. Они обследовали местность с помощью лидаров и пришли к выводу, что грандиозный комплекс был возведен по собственному желанию — в рамках общего ритуала, а не по приказу.
Они обнаружили искусственное плато — на нем пересекаются оси север — юг и запад — восток длиной 9 и 7,5 км. Они ведут к центру, словно соединяя землю с небом. Его строили около 10,8 млн человеко-дней, и как считают ученые, спроектировали как космограмму — гигантскую карту, которая изображает «порядок Вселенной» в представлении древней цивилизации.
Комплекс представляет собой систему сооружений, которая, помимо плато, включает каналы, дороги и плотину. Они пересекаются между собой, образуя крестообразные фигуры. Главное сооружение в центре было сориентировано по восходу солнца — в этом прослеживается связь с 260-дневным ритуальным календарем майя.
В центре плато археологи нашли яму в форме креста, ее глубина составила около 5 м. На дне была еще одна яма с остатками пигментов: синий лазурит лежал на севере, зеленый малахит — на востоке, а желтая охра — на юге. Это самое ранее свидетельство того, что в Мезоамерике обозначили направления при помощи цветового символизма.
У западной границы комплекса есть следы незавершенных каналов — археологи предполагают, что это символы ритуальной воды. Также они обнаружили подношения, в том числе из нефрита. Они могут изображать крокодила, птицу и рожающую самку.
Ранее ученые выяснили, что гигантский метеорит, упавший в Аризоне тысячи лет назад, мог изменить ландшафт Гранд-Каньона. Подробнее рассказывали здесь.