Гигантский метеорит мог изменить ландшафт Гранд-Каньона тысячи лет назад
Наука

Гигантский метеорит мог изменить ландшафт Гранд-Каньона тысячи лет назад

21 июля 2025 года, 12:14

Тысячи лет назад мощный удар метеорита в Аризоне мог вызвать цепную реакцию, изменившую ландшафт Гранд-Каньона. Ученые обнаружили следы древнего озера, которое образовалось после гигантского оползня, перегородившего реку Колорадо. Если гипотеза подтвердится, это будет означать, что космическая катастрофа повлияла на один из самых знаменитых каньонов Земли.

Международная группа ученых под руководством Карла Карлстрома из Университета Нью-Мексико (США) обнаружила доказательства того, что мощный удар метеорита в Аризоне тысячи лет назад вызвал цепь событий, изменивших русло реки Колорадо и ландшафт всего Гранд-Каньона. Все началось с исследования пещеры Стэнтона в восточной части каньона. Здесь геологи нашли древние стволы деревьев и отложения озера, которые сегодня находятся на 46 м выше текущего уровня реки. Радиоуглеродный анализ показал, что древесине около 56 тыс. лет. Главная загадка — как она попала в это место. 

Ключом к разгадке может быть гигантский оползень, который когда-то перегородил реку Колорадо. Согласно исследованию, он мог произойти в результате того же метеорита, который породил гигантский Аризонский кратер. Удар был настолько мощный, что мог вызвать землетрясение магнитудой от 5,4 до 6 баллов. Этого было достаточно, чтобы обрушить неустойчивые скалы в каньоне. Огромные массы породы рухнули в реку, создав естественную плотину.

В результате в заблокированном месте начала скапливаться вода, формируя временное озеро длиной 80 км и глубиной 91 м. Именно его воды «подняли наверх» стволы деревьев, которые в обычных условиях никогда бы туда не попали. Со временем плотина разрушилась, озеро исчезло, а река вернулась в свое русло. Однако отложения в пещерах все еще хранят следы произошедшего.

Несмотря на то, что метеоритная гипотеза звучит убедительно, ученые не исключают и другие возможные сценарии. Например, оползень мог вызвать более локальное землетрясение или случайный обвал пород. Чтобы подтвердить связь метеорита, древнего озера и оползня, потребуются дополнительные исследования. Если теория окажется верной, это будет означать, что падение небесного тела не только оставило после себя кратер, но и изменило земной ландшафт.

Ранее исследователи изучили найденный в Африке метеорит NWA 12264. Выяснилось, что ему около 4,564 млрд лет, а значит, его исходная протопланета сформировалась в одно время с небесными телами внутренней части Солнечной системы. Упавший фрагмент также оказался частью мантии — первым подобным примером, прибывшим из-за пределов пояса астероидов.