Удары астероидов могут восстанавливать атмосферы экзопланет вокруг красных карликов
Многие скалистые экзопланеты, вращающиеся вокруг красных карликов, лишаются атмосферы из-за высокой активности звезды и экстремальных перепадов температур. Но новая гипотеза датских астрофизиков допускает, что такие планеты могут периодически восстанавливать атмосферу — за счет ударов астероидов, испаряющих лед с холодной стороны. Работа опубликована в репозитории arXiv.
Большинство таких планет всегда обращено к своей звезде одной стороной — как Луна к Земле. Там, где всегда день, поверхность перегрета, а на ночной стороне царит вечная тьма, и потому температура очень низкая. Настолько, что в этих холодных областях газы вроде CO2 могут замерзать и выпадать на поверхность в виде льда.
Авторы предполагают, что после окончания активной фазы звезды удары астероидов могут снова испарять этот лед, временно восстанавливая атмосферу. По расчетам, при частоте столкновений раз в 100 млн лет планета может сохранять плотную атмосферу из углекислого газа от 1 до 45% времени своего существования.
Для экзопланеты LTT 1445 Ab этот показатель может достигать 50%. Поэтому отсутствие атмосферы в текущих наблюдениях не означает, что ее нет вовсе — возможно, планета просто находится в своей «безатмосферной» фазе.
6 ноября Луна пройдет прямо по звездному скоплению Плеяды: что это за объект, почему его назвали «Семь Сестер» и сколько их на самом деле — рассказываем здесь.
Визуализация S. Wiessinger/NASA's Goddard Space Flight Center