Открытки с древнего Марса: изотопы рассказали про ранний марсианский климат
Наука

Открытки с древнего Марса: изотопы рассказали про ранний марсианский климат

30 октября 2025 года, 14:51

Марсоход Curiosity получил новые данные о климате Марса 3,7 миллиарда лет назад. В то время планета была теплее, а в кратере Гейл существовало озеро. Ученые из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) проанализировали изотопы кислорода в образцах. Анализ показал, что вода из этого озера активно испарялась.

Сам факт испарения важен для понимания древнего климата. Эти процессы указывают, что атмосфера Марса была теплой, но одновременно сухой. Именно сухость воздуха способствовала тому, что стоячая вода уходила с поверхности.

В этом исследовании ученые сосредоточились на изотопах кислорода, а не водорода, как это делают чаще. Кислород-18 — это редкая форма кислорода. Он тяжелее обычного кислорода-16, так как содержит два дополнительных нейтрона. Этот механизм работает просто: когда вода испаряется, молекулы с легким кислородом-16 улетучиваются быстрее. В оставшейся жидкой воде растет концентрация тяжелого кислорода-18.

Все о Марсе: есть ли жизнь, сколько лететь и почему называют Красной планетой

Марсоход изучал образцы, собранные в кратере Гейл с 2012 по 2021 год. Исследователи выбрали глинистые минералы. Они известны тем, что надежно сохраняют изотопные следы той эпохи, когда они сформировались. Вода, которую извлекли из этих глин, показала высокое содержание тяжелого кислорода. Это прямое доказательство, что в кратере Гейл происходило активное испарение в момент отложения осадков.

Ведущий автор исследования Эми Хофманн уточняет, что тепло — понятие относительное. Речь идет о температурах немного выше точки замерзания воды. Однако этого могло быть достаточно для поддержки пребиотической химии, которая интересует астробиологов. Марс в то время находился в середине глобального климатического перехода.

Породы в кратере Гейл подтверждают, что на поверхности Марса все еще шло химическое выветривание. Вода в озере имела почти нейтральный водородный показатель (pH) и не была слишком соленой. Ранее в этих же породах обнаружили простые органические соединения. Все эти факторы вместе создавали в кратере Гейл среду, которая потенциально была пригодна для жизни.

Ранее марсоход Curiosity оказался на пересечении трех хребтов.

Визуализация SciTechDaily