Новая Зеландия хочет развернуть собственную спутниковую группировку
Министр по космосу Новой Зеландии Джудит Коллинз сообщила о планах создать небольшую государственную спутниковую группировку для дистанционного зондирования Земли.
«Ведутся работы по переходу к реализации крупномасштабной программы», — сказала она.
Программа включает запуск одного или нескольких космических аппаратов, предназначенных для регулярного наблюдения региона с целью реагирования на стихийные бедствия и мониторинга незаконного рыболовства.
«Это снизит зависимость правительства от внешних поставщиков этой важной информации», — пояснила Джудит Коллинз.
О стоимости создания космической системы не сообщается. По словам министра, для финансирования проекта потребуется убедительное экономическое обоснование.
«Космические миссии — это сложные проекты, требующие многих лет работы на разработку и проверку, прежде чем они будут готовы к производству, запуску и эксплуатации», — отметила Джудит Коллинз.
Новая Зеландия известна космическому миру благодаря основанной здесь в 2006 году американской компании Rocket Lab — поставщика пусковых услуг с помощью ракеты-носителя лёгкого класса Electron.
С 2017 года состоялось 74 пуска данной ракеты с космодромов в Новой Зеландии и США (в том числе пять — в суборбитальном варианте, получившем название HASTE). Из них четыре старта были аварийными. На околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 247 космических аппаратов.
Ранее Rocket Lab подписала крупный контракт на 10 пусков ракеты Electron.
Фото NASA