Новые спутники «Метеор-М» получат «суперзрение»
Технологии

Новые спутники «Метеор-М» получат «суперзрение»

10 сентября 2025 года, 11:45

Холдинг «Российские космические системы» модернизировал прибор, который поможет новым спутникам серии «Метеор-М» делать более четкие и качественные изображения нашей планеты. Речь идет о многозональном сканирующем устройстве малого разрешения (МСУ-МР) — его установят на аппарате «Метеор-М» №2-5. Серийное производство этого прибора уже стартовало.

МСУ-МР — это главный прибор оптической аппаратуры «Метеоров-М». В нем проводится первичная обработка снимков при помощи вычислительных средств и алгоритмов — их специалисты загрузили в прибор на Земле. На борту спутника цифровой поток, полученный от МСУ-МР, объединяется с информацией других приборов. Затем эти данные сбрасываются на наземные пункты, а после обработки передаются клиентам.

Прибор МСУ-МР уже хорошо зарекомендовал себя на практике, но его обновленная версия обещает еще большую четкость и детализацию. Конструкторы РКС усилили характеристики прибора, отработали новые технологии и повысили точность измерений.

МСУ-МР, который непрерывно «снимает» Землю в трех видимых и трех тепловых каналах, сможет «видеть» еще лучше и различать больше наземных объектов, природных и техногенных явлений — этого удалось достичь благодаря расширению диапазона фиксируемых температур.

Кроме того, у прибора есть функция дистанционной автоматизированной фокусировки — это позволяет корректировать параметры съемки в зависимости от условий космоса. Еще на МСУ-МР будет режим кругового обзора: он пока экспериментальный, но уже прошел апробацию. С его помощью можно будет эффективнее контролировать состояние аппаратуры.

Отмечается, что модернизированный МСУ-МР установят на спутнике «Метеор-М» №2-5. Обновленную версию прибора уже запустили в серийное производство. «Метеор-М» №2-5 — очередной аппарат космической системы «Метеор-3М». Как и его предшественники, он предназначен для сбора данных ДЗЗ, мониторинга чрезвычайных ситуаций, проведения научных гелиогеофизических исследований и изучения атмосферы.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что запустить спутники «Метеор-М» №2-5 и №2-6 планируется в 2027-2028 годах. В декабре 2024 года после летных испытаний аппарат «Метеор-М» №2-4 был введен в эксплуатацию в составе группировки «Метеор-3М».

Визуализация АО «Российские космические системы»