Россия и Китай подписали дорожную карту в области спутниковой навигации
Проекты

Россия и Китай подписали дорожную карту в области спутниковой навигации

5 ноября 2025 года, 12:18

Россия и Китай договорились развивать сотрудничество в сфере спутниковой навигации. Соответствующую дорожную карту подписали Роскосмос и Комиссия по китайской навигационной спутниковой системе. Одна из ее главных целей — обеспечить совместимость и взаимодополняемость систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

Глава правительства РФ Михаил Мишустин прибыл Китай с рабочим визитом 3 ноября. В тот день он встретился в Ханчжоу с китайским премьером Ли Цяном, а 4 ноября прилетел в Пекин, где провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В состав российской делегации вошел генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов.

Новая дорожная карта стала одним из документов, подписанных по результатам 30-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР. В рамках нее стороны обеспечат совместимость и взаимодополняемость спутниковых навигационных систем двух стран — ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Кроме того, дорожная карта направлена на мониторинг и оценку характеристик систем и совместное применение спутниковых технологий.

В рамках встречи Дмитрий Баканов и глава комиссии по китайской навигационной спутниковой системе Гуань Цзюнь приняли совместное заявление. В нем описаны итоги реализации российско-китайской Дорожной карты сотрудничества в области спутниковой навигации за последние пять лет (2021–2025 годы).

За это время стороны создали совместные лабораторию времени и платформу для тестирования систем функционального дополнения космического базирования, а также заключили контракты по взаимному размещению навигационных станций в обеих странах. Новая дорожная карта подписана на следующий пятилетний период.

ГЛОНАСС — это российская спутниковая система навигации, предназначенная для определения местоположения и скорости движения объектов в любой точке планеты. Головная организация по развитию и использованию системы ГЛОНАСС — АО «Российские космические системы», а по космическому комплексу ГЛОНАСС — АО «РЕШЕТНЁВ». Система ГЛОНАСС активно применяется в транспорте.

«Бэйдоу» — это китайская глобальная спутниковая навигационная система. Она стала важной частью независимой космической навигации страны и стоит в одном ряду с российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и американской GPS. Ее разработка стартовала в 1994 году, а на полную мощность система вышла в 2020-м (когда заработали спутники третьего поколения «Бэйдоу-3»).

Первые аппараты «Бэйдоу-1» использовались для внутренних нужд Китая. Нынешние же аппараты (третьего поколения) поддерживают как региональную, так и глобальную передачу кратких сообщений. Также они способны определять координаты цели и обеспечивать высокую точность позиционирования.

Название «Бэйдоу» переводится как «Северный Ковш» — это китайское название созвездия Большая Медведица. Сколько в нем звезд и как его найти на небе — подготовили подробный материал.