2 ноября 1967 через спутник «Молния-1» впервые передали сигнал центрального телевидения
В этот день 58 лет назад началась эра космического телевизионного вещания. Из Москвы на Дальний Восток с помощью спутниковой системы был передан первый сигнал центрального телевидения. Так, жители большой страны смогли смотреть передачи из столицы одновременно, став единой аудиторией в ранее недостижимых масштабах.
Советский Союз был первой страной, которая начала развивать непосредственное телевизионное вещание и использовала для этих целей высокоэллиптические спутники. В апреле 1965 года был запущен космический аппарат связи серии «Молния». Изначально ожидалось создать с помощью него экспериментальную линию дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком.
Центральное телевидение страны в тот период было доступно не во всех регионах СССР. Чтобы решить эту проблему, была создана наземная коллективная приемная сеть «Орбита». Этот комплекс должен был ретранслировать полученные сигналы с «Молний». Наконец, 2 ноября 1967 года прошел первый пробный сеанс спутниковой связи: с помощью аппарата «Молния-1» на Дальний Восток был передан сигнал центрального телевидения из московского телевизионного центра «Останкино». Именно эта дата считается началом космического телевизионного вещания.
К тому моменту на территории СССР уже работало 20 мощных наземных станций с 12-метровыми параболическими антеннами. 4 ноября 1967 года в рамках программы также было завершено создание Центра космической связи в «Медвежьи Озерах», который и сегодня обеспечивает услуги вещания российским и зарубежным пользователям. «Орбита» позволила к началу 1968 года увеличить аудиторию Центрального телевидения на 20 млн человек за счет отдаленных районов – Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии.
Позже на основе «Молнии-1» были созданы ряд советских и российских спутников, включая аппараты «Молния-1+», «Молния-2», «Молния-3», «Молния-1Т» и «Молния-3К». В 1976 году СССР также запустила первый в мире геостационарный спутник непосредственного телевизионного вещания «Экран», который улучшил возможности телевизионного вещания для жителей Сибири и Дальнего Востока.
Затем, уже 2000-х годах, на смену «Молниям» пришли аппараты серии «Меридиан». Сегодня, в эпоху цифрового телерадиовещания и интернета, на территории России связь обеспечивают геостационарные спутники серий «Ямал» и «Экспресс», низкоорбитальная система «Гонец».
В России также разрабатывается собственная низкоорбитальная спутниковая группировка, которая призвана обеспечить доступ к широкополосному интернету пользователям в любой точке России. Рассказываем все, что известно о проекте, здесь.
Фото Музея космонавтики